Турчинов инициирует частичную мобилизацию украинцев

17.03.2014 12:00

Турчинов инициирует частичную мобилизацию украинцев

Мобилизацию на территории Крым и Севастополя планируется осуществить из числа граждан, которые в добровольном порядке выразили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части. Мобилизация проводится на протяжении 45 суток со дня вступления в силу указа.

Председатель Верховной Рады, и.о. Президента Украины Александр Турчинов подал в парламент проект закона об утверждении Указа Президента Украины "О частичной мобилизации". Соответствующий документ зарегистрирован сегодня, 17 марта, под № 4466.

Главным комитетом по рассмотрению документа определен Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны.

В указе отмечается, что общественно-политическая ситуация на Крымском полуострове обострилась, имеют место неприкрытая агрессия, захват российской стороной части территории Крыма и Севастополя.

Незаконно созданными вооруженными формированиями пророссийской направленности при поддержке воинских подразделений вооруженных сил РФ захватываются и блокируются здания органов государственной власти, органов власти в Крыму, аэропорты, сухопутные и морские транспортные коммуникации, органы военного управления, воинские части и учреждения Вооруженных сил Украины, дислоцированные на полуострове.

В связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством РФ во внутренние дела Украины, ростом социальной напряженности в Крым и Севастополе, и в соответствии с пунктами 1, 17, 20 части первой статьи 106, статьи 112 Конституции Украины постановляется объявить и провести частичную мобилизацию.

Мобилизацию предусматривается провести на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева.

Мобилизацию на территории Крым и Севастополя планируется осуществить из числа граждан, которые в добровольном порядке выразили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты, воинские части.

Мобилизация проводится на протяжении 45 суток со дня вступления в силу указа.

Вспомним, 13 марта Верховная Рада приняла решение о создании Национальной гвардии в Украине.

К Нацгвардии "по наследству" от Внутренний войск МВД переходит выполнение ряда правоохранительных функций. Кроме того, во взаимодействии правоохранительными органы она должна будет принимать участие в обеспечении госбезопасности, защите госграницы, пресечении террористической деятельности, а также в деятельности по обезвреживанию военизированных вооруженных группировок.

Общая численность Нацгвардии составляет до 60 тыс. человек, при необходимости количество личного состава может быть увеличено, соответствующее решение принимает Верховная Рада.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus