Турчинов инициирует отмену "Закона об амнистии" от 16 сентября

04.11.2014 20:00

Турчинов инициирует отмену "Закона об амнистии" от 16 сентября

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об отмене решения парламента от 16 сентября о принятии за основу и в целом закона "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Проект постановления был внесен спикером парламента Александром Турчиновым.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об отмене решения парламента от 16 сентября о принятии за основу и в целом закона "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Как сообщается на сайте Верховной Рады, проект постановления был внесен спикером парламента Александром Турчиновым и зарегистрирован во вторник, 4 ноября, под №5082-П1. Текст документа на сайте парламента в настоящее время отсутствует.

Как сообщалось ранее, закон "О недопущении преследования и наказании лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" был принят на заседании Верховной Рады 16 сентября 287 голосами, но президент Украины Петр Порошенко так и не подписал его, несмотря на то, что выступил его инициатором.

Согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются участники вооруженных формирований или лица, задействованные в таких формированиях, которые в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона на территории Донецкой и Луганской областей, на которой проводилась АТО, совершили деяния, которые содержат признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины. Также эта норма касается лиц, участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях или противодействовавших проведению АТО.

Такие лица освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, взрывчатку, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления. Кроме того, они не должны участвовать в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство. Соответствующие уголовные производства надлежит закрыть.

Кроме того, от административной ответственности, согласно закону, освобождаются лица, которые в указанный период на территории Донецкой, Луганской областей, где проводилась АТО, совершили деяния, содержащие признаки административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях.

В то же время действие закона не распространяется на лиц, которые являются подозреваемыми, обвиняемыми (подсудимыми) и не осуществили действия, предусмотренные ч. 2 ст. 1 данного закона, и/или подозреваются (обвиняются) в совершении деяний, по ст. 112, 113, 115, ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 147, ст. 149, 152, 153, 187, 201, 258, 297, 348, 349, 379, 400, 442, 443, 444 Уголовного кодекса Украины, или осуждены за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями. Также не подпадают под закон лица, совершившие действия, которые привели к падению 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета компании Malaysia Airlines рейса МН-17, и/или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы.

Вопрос о применении закона решает суд в судебном порядке.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, ранее Турчинов заявлял, что из-за нарушений перемирия российской армией законы об особом статусе Донбасса могут быть отменены. "В случае срыва мирного плана, принятые президентские законы должны быть отменены", - заявил спикер.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus