Турчинов: на выставке оружия в Киеве подпишут договоры по оснащению силовиков. Украинский производитель - в приоритете

24.09.2014 23:00

Турчинов: на выставке оружия в Киеве подпишут договоры по оснащению силовиков. Украинский производитель - в приоритете

"Мы должны использовать для усиления наших Вооруженных сил, Национальной гвардии, подразделений милиции лучшие образцы оружия и защиты военных. И именно здесь во время проведения этой выставки ("Оружие и безопасность-2014") будут подписаны контракты, которые обеспечат наших военных теми средствами, в которых мы сегодня нуждаемся", - сказал глава ВР Александр Турчинов.

Украинские правоохранительные и силовые ведомства заключат вооруженные контракты на ХІ Международной специализированной выставке "Оружие и безопасность-2014", что открылась в среду, 24 сентября, в Киеве.

Об этом заявил сегодня, 24 сентября, во время выставки председатель Верховной Рады Александр Турчинов, передает Укринформ.

"Мы должны использовать для усиления наших Вооруженных сил, Национальной гвардии, подразделений милиции лучшие образцы оружия и защиты военных. И именно здесь во время проведения этой выставки будут подписаны контракты, которые обеспечат наших военных теми средствами, в которых мы сегодня нуждаемся", - сказал Турчинов.

Он напомнил, что выставка "Оружие и безопасность" проходит в Украине уже 11-й год подряд, однако в этом году к ней привлечено наибольшее внимание, "потому что вопрос оружия, безопасности для страны, которая противостоит военной агрессии, является актуальным и приоритетным".

Спикер парламента также отметил, что неслучайно в одном павильоне одновременно проводится еще одна выставка - ІХ Международный авиакосмический салон "Авиамир-ХХІ".

"Украина - одна из стран, которая имеет собственный аэрокосмический комплекс, и именно это является одним из самых перспективных направлений, поддерживаемых украинским правительством. Мы должны сегодня усилить нашу армию лучшими образцами самолетов, вертолетов, беспилотников. И в то же время сегодня должны заботиться о мирном использовании космоса и авиации", - подчеркнул Турчинов.

Так, Турчинов заявил, что Украина намерена закупать беспилотники в Польше, передает "Украинские новости".

"Нас заинтересовали предложения по беспилотникам – это для нас весьма актуально. При этом польские коллеги хотят поставлять в Украину такую ​​продукцию", – сказал он.

По словам Турчинова, беспилотники, которые планируется закупить, могут поднимать в воздух до 15 кг, в том числе оружия.

Председатель Рады утверждает, что несколько комплексов по обезвреживанию вражеских беспилотников прямо с выставки поедут в зону проведения антитеррористической операции.

Также он заявил, что Министерство обороны и Национальная гвардия намерены закупить украинские военно-транспортные вертолеты Ми-8.

"Прямо во время осмотра выставки уже договорились о непосредственной закупке нескольких таких вертолетов для Национальной гвардии. Покупает также такие вертолеты с вооружением и Министерство обороны", – сказал он.

При этом Турчинов не уточнил, какое количество вертолетов будет закуплено.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков сообщил, что заказ получил и Харьковский танковый завод, который должен поставить БТР-4 и БТР-3, передает ТСН.

"Мы работаем в рамках оборонного заказа, прямых контрактов, за счет финансирования Камбина из резервного фонда", - пояснил Аваков.

Среди отечественных производителей на выставке также продемонстрировали свои образцы такие мощные предприятия, как "КрАЗ", которое выпускает военные бронемашины, "Южмаш" с проектами крылатых ракет и ракетных тактических комплексов, "Антонов" с твердым намерением запустить в серию Ан-70, киевский "Луч" с противотанковыми ракетными комплексами и многие другие предприятия, которые ждут только одного – заказов.

Турчинов подчеркивает, что оборонная продукция украинского производства будет приоритетной в закупках для украинских военных, закупка импортных аналогов будет блокироваться, передает "Интерфакс-Украина".

"Необходимо блокировать закупку по импорту (продукции ОПК – ред.), потому что, если мы можем выпускать аналогичную продукцию в Украине - мы должны это делать. Потому что это не только укрепление нашего оборонного комплекса, это - рабочие места, зарплаты", - сказал Турчинов в ходе посещения выставки.

Он подчеркнул: "Это очень серьезно для нас – увеличение заказов, именно для оборонно-промышленного комплекса и создание новых рабочих мест".

По словам спикера парламента, на сегодняшний день этот вопрос обсуждался с руководителями оборонных предприятий.

Отвечая на вопрос о том, могут ли украинские оборонные предприятия выпускать значительно больше продукции, нежели они делают это сейчас, Турчинов сказал: "Безусловно, есть сегодня оборонные заказы, но они (оборонные предприятия – ред.) способны выпускать значительно больше продукции".

Говоря о том, какие именно оборонные предприятия в настоящее время будут загружены более всего, спикер Верховной Рады отметил: "Все, кто работает эффективно, кто готов не просто теорией заниматься, а давать практический результат, то есть уже технику, а не разработки. У нас, к сожалению, сейчас нет времени на ожидания. Нам сейчас необходимо иметь реальное оружие, реальные системы противоздушной обороны".

По словам Турчинова необходимо так же исключить в этом контексте посредников и возможность накрутки с использованием коррупционных элементов.

"Тут, я думаю, руководители предприятий должны вместе с силовым блоком отработать технологию, которая даст максимальную эффективность использования бюджетных средств, которые так тяжело нам даются", - подытожил он.

В выставке "Оружие и безопасность-2014" участвуют украинские производители, а также фирмы из Индии, Италии, Китая, Нидерландов, Польши и Чехии.

Напомним, ранее сообщалось, что ГК "Укроборонпром" совместно с Министерством обороны и другими силовыми структурами объединил усилия для быстрого переоснащения Вооруженных сил Украины современной военной техникой. Как отметили в "Укроборонпроме", технически устаревшее имущество будет продано за границу, а за полученные средства для наших воинов закупят новые иностранные образцы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus