Турчинов остановил проведение референдума в Крыму. Рада будет инициировать роспуск парламента АРК

07.03.2014 06:23

Турчинов остановил проведение референдума в Крыму. Рада будет инициировать роспуск парламента АРК

Председатель Верховной Рады, и.о. главы государства Александр Турчинов заявляет, что остановил решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума по вопросу присоединения Крыма к России. "Я остановил решение парламента Крыма. Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым", - сказал он в телеобращении 6 марта.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявляет, что остановил решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума по вопросу присоединения Крыма к России.

"Я остановил решение парламента Крыма. Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым. Мы защитим неприкосновенность территории Украины", - сказал он в телеобращении в четверг 6 марта вечером.

Действия крымского парламента и властей России были были скоординированы заранее - МИД Украины
Министр юстиции: проведение референдума в Крыму незаконно
Турчинов: в АРК решения принимают под дулом пулемёта

"Верховный Совет Крыма, который полностью контролируется военными Вооруженных Сил Российской Федерации, приняла незаконное решение о проведении референдума. Референдума в Крыму по вопросу: "выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ"?. Это решение является нелегитимным и ничтожным. Решение противоречит воле украинцев и интересам граждан, проживающим в автономии", - подчеркнул Турчинов.

И.о. главы государства особо отметил, что согласно ст. 73 Конституции Украины вопросы относительно территорий и границ могут обсуждаться только на всеукраинском референдуме.

"Кстати, провести даже местный, крымский, референдум за десять дней невозможно. Поэтому это не референдум. Это будет фарс, это будет фальшь, это будет преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации", - заявил он.

"Мы защитим неприкосновенность нашей территории. Мы защитим суверенность нашей страны", - подчеркнул Турчинов.

Он также выразил убеждение, что и граждане Украины, которые проживают на территории Крыма, будут всячески этому способствовать.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование в связи с принятием депутатами Верховного Совета Крыма о вхождении автономии в состав Российской Федерации.

"Главное следственное управление СБУ начало досудебное расследование. Квалификация - ч. 3 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)", - сообщили в пресс-центре СБУ.

В пресс-центре подчеркнули, что крымские депутаты приняли соответствующе решение с нарушением порядка, установленного Конституцией Украины, действовали умышленно с целью изменения границ территории Украины.

Напомним, Верховный Совет АРК в четверг 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта.

Примечательно, что для большинства крымских журналистов информация о состоявшейся сессии стала неожиданностью – ее не анонсировали. Первые публикации из парламента появились в российских СМИ, пишут "Крым.Комментарии".

Ничего не известно о том, был ли кворум на сегодняшнем заседании крымского парламента, о количестве проголосовавших за данные решения, присутствовала ли фракция крымских татар "Курултай-Рух" и была ли допущена на заседание пресса. Центр журналистских расследований сообщил со ссылкой на неназванного депутата крымского парламента, что "за" такое решение якобы проголосовали 78 депутатов из 99. Але на сайті ВР Криму офіційних даних про результати голосування інформації немає.

Напомним, с начала российской военной агрессии в Крым все решения местных властей происходят под вооруженным прикрытием и не публично, чем вызывают сомнения в их достоверности, правомочности и легитимности.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus