Турчинов отменил крымский референдум

07.03.2014 14:19

Турчинов отменил крымский референдум

И.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума". Соответствующий указ от 7 марта опубликован на сайте и.о. президента.

И.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".

Соответствующий указ от 7 марта опубликован на сайте и.о. президента.

В указе названы, в частности, нарушения, допущенные при принятии постановления крымским парламентом. Так, положения постановления не соответствуют ряду норм Конституции Украины.

Среди них - ст. 2 Конституции Украины, которая устанавливает, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной; ст. 134, по которой Автономная Республика Крым является неотъемлемой составляющей частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее компетенции; ст. 133 Конституции Украины, согласно которой АРК и город Севастополь входят в состав Украины, как и другие административно-территориальные единицы, составляющие систему административно-территориального устройства Украины.

Кроме того, нарушены ст. 73 и п. 2 ч. 1 ст. 85 Конституции Украины, согласно которым вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой Украины; ст. 138 Конституции Украины, которая относит к компетенции АРК только организацию и проведение местных референдумов, а не определение порядка их организации и проведения.

Эти и другие перечисленные в указе положения постановления Верховного Совета Крыма не соответствуют также ряду положений Конституции АРК.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Накануне Турчинов в телеобращении заявил, что остановил решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума по вопросу присоединения Крыма к России, а также сообщил, что Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

Как сообщалось, Верховный Совет АРК 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе Автономной республики Крым с 30 на 16 марта.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование в связи с принятием депутатами Верховного Совета Крыма о вхождении автономии в состав РФ по ч. 3 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus