Турчинов подпишет закон, предусматривающий определение Радой границ отдельных территорий Донецкой и Луганской областей

22.09.2014 04:00

Турчинов подпишет закон, предусматривающий определение Радой границ отдельных территорий Донецкой и Луганской областей

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подпишет тот закон, которым предусмотрено, что парламент определяет границы отдельных территорий Донецкой и Луганской областей с особым статусом. Спикер признал, что действительно есть проблемы с текстом закона.

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подпишет тот закон, которым предусмотрено, что парламент определяет границы отдельных территорий Донецкой и Луганской областей с особым статусом.

Он считает, что закон об особом статусе Донбасса может быть отменен при определенных обстоятельствах.

Об этом он заявил в интервью программе "ТСН. Тиждень" на канале "1+1" в воскресенье, 21 сентября.

Спикер признал, что действительно есть проблемы с текстом закона по определению границ отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, поскольку есть два варианта - их будет определять Верховная Рада Украины, а в другой версии, которая сегодня есть на сайте ВР - штаб АТО.

"Действительно здесь есть проблема", - отметил Турчинов.

По его словам, "действительно возникла небольшая проблема, связанная с тем, что был послан закон, который раздавался народным депутатам, а после этого, когда началось обсуждение, появился вариант новой редакции этого закона, который был прислан на замену ранее поданного".

"Такая практика в парламенте существует, в регламенте существует, но здесь есть реальная проблема, и у меня уже был разговор с Президентом Украины и сказал, что в связи с тем, что во время рассмотрения вопроса не было никакой информации о том, что уже есть закон в новой редакции, я могу подписать исключительно тот закон, который раздавался народным депутатам", - подчеркнул Турчинов.

Он уточнил, что речь идет о законе, где границы определяются постановлением ВР.

"Что касается закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей: если мирные инициативы Президента не будут реализованы, то - по моему мнению - данный закон необходимо будет отменить", - сказал он.

Турчинов также подчеркнул, что закон о статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей является рамочным и в него могут быть внесены изменения.

5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня на востоке Украины. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе с 18.00. Силы АТО выполнили этот приказ.

Документ в ночь на 7 сентября был обнародован на сайте ОБСЕ.

О том, что российско-террористические войска не соблюдают условий перемирия уже сообщали в СНБО, украинской Госпогранслужбе и ОБСЕ.

16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме поддержала законопроект президента Украины Петра Порошенко №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Также депутаты приняли законопроект № 5082 "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

17 сентября стало известно, что особый статус отдельным районам Донбасса будет предоставлять руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Соответствующие изменения внесены в закон №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus