Турчинов поручил Кабмину забирать имущество коррупционеров

13.05.2014 18:00

Турчинов поручил Кабмину забирать имущество коррупционеров

И.о. президента Александр Турчинов приказал Кабмину разработать и внедрить механизм по отчуждению имущества коррупционеров в пользу государства, говорится в указе, обнародованном на сайте президента. Турчинов приказал лишать чиновников, в отношении которых ведется следствие правоохранителями или судами, возможности пользоваться и отчуждать арестованное имущество.

И.о. президента Украины Александр Турчинов приказал Кабмину разработать и внедрить механизм по отчуждению имущества коррупционеров в пользу государства.

Об этом говорится в указе, обнародованном во вторник 13 мая на сайте президента.

Турчинов приказал лишать чиновников, в отношении которых ведется следствие правоохранителями или судами, возможности пользоваться и отчуждать арестованное имущество.

Делается это с целью "недопущения распоряжения (в том числе для финансирования терроризма в Украине) указанным имуществом, имущественными правами такими лицами или в их интересах другими лицами, а также недопущения нанесения государству ущерба в результате незаконного отчуждения имущества, на которое наложен арест в уголовном производстве".

Турчинов приказал проработать вопрос о передаче имущества коррупционеров в госуправление на время следствия, "с целью предотвращения обогащения виновных лиц за счет такого имущества, имущественных прав".

Также и.о. президента просит предусмотреть возможность реализации в пользу государства части такого имущества уже на стадии следствия, с гарантией компенсации его стоимости в случае установления невиновности подследственного.

Турчинов приказал также создать межведомственную группу для "выявления, ареста и взыскания в пользу государства средств и другого имущества, находящегося в Украине, иностранных государствах и приобретенное в результате коррупционных правонарушений с использованием особо ответственного положения в Украине должностными лицами, в отношении которых введены международно-правовые санкции".

Войти в эту комиссию должны представители правительства, МВД, СБУ, АП, представители иностранных государств и организаций и независимые и международные эксперты.

Напомним, 15 апреля украинский парламент проголосовал за законопроект "о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики", ужесточающий наказания за коррупционные правонарушения, как физическим, так и юридическим лицам. Закон принят в рамках выполнения плана действий по либерализации Европейским Союзом безвизового режима для Украины.

Как сообщалось, на заседании 13 мая Верховная Рада приняла 4 остававшихся законопроекта, необходимых для перехода ко второй (имплементационной) фазе выполнения плана действий по упрощению визового режима с ЕС. В частности, парламент принял законопроекты, касающиеся усовершенствования сферы защиты прав беженцев, борьбы с коррупцией, деятельности омбудсмена по защите персональных данных, а также противодействия дискриминации в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus