Турчинов: после выборов за неделю нужно сформировать большинство и подписать коалиционное соглашение

22.10.2014 23:00

Турчинов: после выборов за неделю нужно сформировать большинство и подписать коалиционное соглашение

Председатель ВР Александр Турчинов считает, что после объявления результатов выборов в течение недели необходимо сформировать большинство, подписать коалиционное соглашение и начать формировать новое правительство. Об этом он сказал во время интервью 22 октября. Спикер добавил, что "времени для раскачки, для долгих дискуссий, перетягивания канатов и портфелей у нас нет".

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов считает, что после объявления результатов выборов в течение недели необходимо сформировать большинство, подписать коалиционное соглашение и начать формировать новое правительство.

Об этом он сказал во время интервью одному из украинских телеканалов в среду 22 октября, передает УНИАН.

Турчинов считает, что альтернативы Яценюку-премьеру нет, а говорить о коалиционном соглашении можно только после объявления результатов выборов

"Я буду ставить задачу перед своими коллегами и перед потенциальными политическими союзниками, что в течение недели после предварительного объявления результатов нам предстоит сформировать фактически большинство, подписать коалиционное соглашение и выйти на формирование нового правительства", - сказал спикер.

Он добавил, что "времени для раскачки, для долгих дискуссий, перетягивания канатов и портфелей у нас нет".

Турчинов отмечает, что в парламенте должно быть конституционное большинство.

"Я убежден, что будет сформировано мощное, патриотическое, демократическое большинство", - сказал спикер.

Турчинов также выразил убеждение, что "должно быть конституционное большинство".

"Нам необходимо будет принимать изменения в Конституцию, которые уже были анонсированы, и для этого нужно, чтобы не просто была сформирована Верховная Рада, а чтобы было действительно в большинстве более 300 голосов. И тогда это стабильное большинство, которое может принимать очень ответственные решения", - сказал он.

Турчинов считает, что альтернативы Яценюку-премьеру нет, а говорить о коалиционном соглашении можно только после объявления результатов выборов

Председатель Верховной Рады Турчинов считает, что говорить о коалиционном соглашении можно только после объявления результатов выборов.

Об этом он сказал во время интервью одному из украинских телеканалов, отвечая на вопрос о том, что президент Украины Петр Порошенко дал задание своей политической силе подготовить проект коалиционного соглашения.

"Реально говорить о коалиционном соглашении можно будет только тогда, когда Центральная избирательная комиссия объявит результаты. Во-первых, мы даже не знаем, какие политические силы преодолеют 5-процентный барьер", - сказал спикер.

Он отметил, что "демократические силы сформируют большинство, демократические, проевропейские силы сформируют правительство".

"Другой вопрос – какая будет конфигурация правительства и кто будет возглавлять", - добавил Турчинов.

Кроме того, он также отметил, что в Украине должно происходить реформирование экономики и социальной сферы.

Говоря о кандидатах на должность премьер-министра, спикер высказал мнение, что "реальной сегодня альтернативы Арсению Яценюку нет".

"И сегодня сломать тот курс реформ, тот темп, который мы сейчас берем, - это очень опасно для страны, это может отбросить нашу страну назад", - сказал Турчинов.

Одновременно спикер отметил, что "у нас не может быть безальтернативного требования: только наш премьер".

"Когда "Блок Порошенко" будет настаивать на своих кандидатах, безусловно, для того, чтобы сохранить единство страны, мы будем их поддерживать", - добавил председатель ВР.

Он добавил, что в прошлые годы переговоры по формированию коалиции шли по полтора-два месяца, тогда как сейчас на это нет столько времени.

"Наиболее реалистично, если бы мы продолжили работать, только переформатировав сам состав Кабинета министров", - отметил спикер.

"У нас нет месяца, двух месяцев. Как только Центральная избирательная комиссия объявит предварительные результаты, я убежден, это и есть сигнал для того, чтобы подписать коалиционное соглашение", - сказал Турчинов и добавил, что коалиционное соглашение, подписанное большинством в последние месяцы работы нынешнего парламента, "достаточно реалистичное, конкретное для того, чтобы мы ее переподписали и начали работать".

Как сообщалось, 27 августа президент Украины Петр Порошенко призвал демократические силы к объединению в коалицию до выборов Верховной Рады. Об этом глава государства заявил на съезде партии "Солидарность", в ходе которого эта политсила была переименована в "Блок Петра Порошенко". По его словам, состав большинства будущего парламента должен быть известен еще до выборов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus