Турчинов предлагает принять Декларацию о борьбе за освобождение Украины

20.03.2014 08:00

Турчинов предлагает принять Декларацию о борьбе за освобождение Украины

"Впервые после окончания Второй мировой войны общепризнанные границы Европы цинично "перерисовывает" страна, которая по многосторонним и двусторонним договорам гарантировала территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ. Единственным нескрываемым мотивом Российской Федерации в осуществлении этого международного преступления является пресловутая доктрина "разрастания русского мира".

Председатель Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов 19 марта внес в парламент проект Декларации о борьбе за освобождение Украины. Текст документа размещен на сайте Рады.

"Впервые после окончания Второй мировой войны общепризнанные границы Европы цинично "перерисовывает" страна, которая по многосторонним и двусторонним договорам гарантировала территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ. Единственным нескрываемым мотивом Российской Федерации в осуществлении этого международного преступления является пресловутая доктрина "разрастания русского мира", - говорится в документе.

Также в проекте Декларации говорится, что "украинский народ никогда не признает аннексию неотъемлемой части своей территории - Автономной Республики Крым, захваченной Россией с грубым нарушением фундаментальных норм международного права и общепризнанных принципов сосуществования государств".

"Верховная Рада Украины обращается ко всем членам международного сообщества с настоятельной просьбой воздержаться от международного признания так называемой "Республики Крым" и аннексии Крыма и города Севастополь в состав России в качестве новых субъектов Федерации.

От имени народа Украины Верховная Рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и длительной она не была", - сказано в документе.

Справка

16 марта в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся "референдум" инициированный нелегитимной пророссиской властью На нем были вынесены следующие вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

По результатам подсчета голосов 96,77% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

17 марта нелегитимный Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством – Республикой Крым.

Также парламент Крыма сменил название на Государственный Совет Республики Крым, установил границы республики, перешел на российские рубли, московское время и национализировал украинские государственные порты и предприятия.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", согласно которому она признана независимым государством.

18 марта Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.

В тот же день российские военные убили украинского прапорщика и еще двух военных ранили. После этого Минобороны Украины разрешило военным в Крыма использовать оружие.

19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины постановил привести армию в боевую готовность и ввести визовый режим с Россией.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus