Турчинов призвал Россию прекратить агрессию и обратился к юго-востоку: "Вы украинцы"

04.03.2014 05:29

Турчинов призвал Россию прекратить агрессию и обратился к юго-востоку: "Вы украинцы"

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обращается к жителям юго-востока Украины с просьбой чувствовать себя украинцами и не поддаваться на провокации. По его словам, это касается Харьковской, Донецкой, Луганской и Одесской областей, где были попытки даже захвата обладминистраций.

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обращается к жителям юго-востока Украины с просьбой чувствовать себя украинцами и не поддаваться на провокации.

"Сепаратистские настроения, которые пытается навязать агентура, работающая уже несколько месяцев в этих регионах, система дезинформации, которая очень сильно поставлена в частности трансляции российского телевидения в этих регионах… происходят попытки подстрекать людей выступать против собственной страны", - сказал он на брифинге в понедельник вечером, передает "Интерфакс-Украина". По его словам, это касается Харьковской, Донецкой, Луганской и Одесской областей, где были попытки даже захвата обладминистраций, но, по словам Турчинова, власть смогла не допустить этого и восстановить контроль над ситуацией.

"Я обращаюсь к гражданам, которые живут именно в этих регионах – восток, юг страны. Дорогие друзья, откройте свои души, сердца, вы украинцы. Среди провокаторов, которые вас подстрекают, много граждан другого государства, много людей, которые за свою ложь получают достаточно высокую зарплату. Вы граждане Украины, у нас одна страна, и мы должны вместе сделать ее могучей, великой, демократической, европейской", - подчеркнул он.

Турчинов обращается к российским властям прекратить агрессию по отношению к Украине и напоминает об ответственности за совершаемые преступления.

"Я обращаюсь к руководству Российской Федерации: прекратите агрессию, прекратите провокации, прекратите пиратство! Это преступления, и за них вы будете отвечать", - сказал он на брифинге в понедельник вечером.

Турчинов отметил, что Украина ожидает от ведущих стран мира не только моральной поддержки, а и реальной помощи. "И я уверен, что она будет", - подчеркнул он.

Турчинов заявляет, что украинские военнослужащие в Крыму остаются верными присяге народу Украины вопреки продолжению и усилению присутствия военных Вооруженных сил РФ.

"Несмотря на позицию всей мировой общественности… в Крыму продолжает наращиваться военное присутствие Вооруженных сил РФ. Они перешли к блокированию воинских частей украинской армии, внутренних войск", - сказал он на брифинге в понедельник вечером.

Турчинов рассказал, что общался по телефону с командирами украинских воинских частей в Крыму.

"Знаете, даже в этих очень сложных условиях, когда воинские части находятся в окружении российских войск, провокаторов, которые постоянно пытаются создавать ситуацию, чтобы было использовано оружие, у наших офицеров, сержантов, солдат остается высокий боевой дух и вера в собственную страну, уверенность, что даже в этих очень сложных условиях победа будет за правдой", - сказал он.

И.о. президента поблагодарил украинских военнослужащих за то, они противостоят провокациям и блокадам, "пропаганде, которая развернута в Крыму, где рассказывают ложь об украинской власти". Он добавил: "Наши военные, как вооруженных сил, так и внутренних войск, мужественно выполняют свой долг, оставаясь верными стране и украинскому народу".

Напомним, ранее сообщалось, что на протяжении суток в Крыму продолжались тотальные нападения российских военнослужащих на подразделения Государственной пограничной службы Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus