Турчинов просит Министерство юстиции запретить КПУ. Минюст направил запрос в СБУ и ГПУ

19.05.2014 14:00

Турчинов просит Министерство юстиции запретить КПУ. Минюст направил запрос в СБУ и ГПУ

Александр Турчинов обратился к министру юстиции Павлe Петренко с письмом, в котором просит Минюст изучить вопрос причастности Коммунистической партии Украины к действиям, направленным на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также к практической поддержке российских спецслужб на юге и востоке.

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился к министру юстиции Павлу Петренко с письмом, в котором просит Минюст изучить вопрос причастности Коммунистической партии Украины к действиям, направленным на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также к практической поддержке российских спецслужб на юге и востоке.

Минюст направил запрос в ГПУ и СБУ о расследовании деятельности КПУ

"Прошу Министерство юстиции Украины изучить вопрос о причастности Коммунистической партии Украины к совершению действий, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, и принять незамедлительно в установленном законом порядке меры по запрету Коммунистической партии Украины", - говорится в письме, опубликованном на сайте и.о. президента в понедельник, 19 мая.

Турчинов подчеркивает, что в последнее время деятельность КПУ и ее политическая позиция имеет "откровенно антиконституционный характер".

В частности, анализ данных Службы безопасности Украины позволяет утверждать, что отдельные лидеры и активисты КПУ в юго-восточных регионах страны осуществляют "не только вербальную поддержку террористов, но и оказывают практическую и материально-техническую помощь представителям так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также представителям российских спецслужб и парамилитарных структур".

И.о. президента также указывает, что анализ имеющейся у СБУ информации свидетельствует о том, что лидеры КПУ и ее представители осуществляют деятельность в ущерб государственным интересам Украины. Речь идет о массовом участии членов партии в акциях под антиконституционными лозунгами с призывами к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства (прежде всего в юго-восточных областях), сопровождающихся насильственными действиями и захватом административных помещений органов государственной власти, препятствованием законной деятельности других партий и общественных организаций.

"Аналогичная риторика представителей Коммунистической партии Украины наблюдается во время проведения антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях, а также провозглашалась во время подготовки и проведения незаконного референдума в Донецкой и Луганской областях", - подчеркивает Турчинов.

В письме также отмечается, что лидер КПУ Петр Симоненко (согласно его собственным сообщениям) участвовал в сепаратистских митингах в юго-восточных регионах, открыто поддерживает действия сепаратистов, о чем неоднократно заявлял в Верховной Раде.

Руководство КПУ, по данным СБУ, также концентрирует внимание на дискредитации Украины: так, Симоненко, а также первые секретари Луганского и Харьковского областных комитетов КПУ Спиридон Килинкаров и Алла Александровская "систематически и за счет принимающей стороны посещают центральные российские телевизионные и радиоканалы, где участвуют в прямых эфирах с целью освещения общественно-политической ситуации в Украине в негативном для Украины и выгодном для руководства Российской Федерации свете", эти действия координируются и частично финансируются из РФ.

Согласно информации СБУ, в 2012-2013 гг. функционеры КПУ приобщались к акциям пророссийских сил (" Русский блок", "Русское единство", "Русское вече", "За единую Русь", "Православный выбор"), которые проходили в Киеве, Донецке, Николаеве, Одессе, Севастополе, Симферополе, Харькове, Херсоне, Ялте и Северодонецке и финансировались украинским представительством Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Такая деятельность КПУ, подчеркивает Турчинов, направлена на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, а следовательно, на нарушение Конституции Украины и закона Украины "О политических партиях в Украине".

"Согласно Конституции Украины и указанному закону в случае нарушения политическими партиями Конституции Украины, законов Украины по отношению к ним могут быть применен, в частности, запрет политической партии и такой запрет осуществляется в судебном порядке (часть четвертая статьи 37 Конституции Украины, статьи 5, 19, 21 указанного закона)", - указывает и.о. президента.

В письме к главе Минюста Турчинов приводит многочисленные конкретные примеры нарушений со стороны КПУ.

Минюст направил запрос в ГПУ и СБУ о расследовании деятельности КПУ

Министерство юстиции Украины в тесной связи с правоохранителями собирает доказательную базу для обращения в суд по запрещению деятельности Компартии Украины.

"Мы сейчас в тесной связи с правоохранителями собираем доказательную базу и как можно быстрее будем подавать соответствующие иски после получения полного объема документов от Генпрокуратуры и СБУ", - сообщил глава Минюста Павел Петренко на брифинге в понедельник в Киеве.

Он уточнил, что после получения соответствующего представления Минюст в понедельник направил запрос в Генпрокуратуру и СБУ на проведение расследования возможных фактов уголовных нарушений со стороны руководства КПУ.

На уточняющий вопрос журналистов, будет ли это иск на запрет полной деятельности КПУ, министр ответил: "Согласно закону о политических партиях, у Министерства юстиции в случае, когда поступают материалы от правоохранительных органов, есть возможность обратиться с иском о ликвидации той или иной политической партии или общественного объединения, которое нарушает закон и фактически занимается деятельностью, направленной на действия, угрожающие суверенитету и государственному устройству".

Ранее Турчинов заявлял, что Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о запрете партий, которые ведут сепаратистскую деятельность.

"Я с уважением отношусь к разным политическим взглядам, в том числе и наших оппонентов. Но сепаратизм и использование оружия против собственного государства, несущее прямую угрозу безопасности и жизни наших граждан – это не политика. Это - тяжкое преступление! А против преступников мы будем действовать адекватно и решительно", - сказал Турчинов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus