Турчинов: создание трибунала по Boeing - это совместная инициатива Украины, Нидерландов, Австралии и Малайзии

10.07.2015 17:00

Турчинов: создание трибунала по Boeing - это совместная инициатива Украины, Нидерландов, Австралии и Малайзии

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что создание международного трибунала для расследования дела о сбитом Boeing на Донбассе в июле 2014 года - это совместная инициатива Украины, Нидерландов, Австралии и Малайзии для независимого расследования этого события. По его словам, "все кто заинтересован в ответственности террористов за массовые убийств поддерживают инициативу".

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что создание международного трибунала для расследования дела о сбитом Boeing на Донбассе в июле 2014 года - это совместная инициатива Украины, Нидерландов, Австралии и Малайзии для независимого расследования этого события.

"Хочу отметить, что создание международного трибунала для расследования дела о сбитом Boeing - это совместная инициатива Украины, Нидерландов, Австралии и Малайзии", - сказал Турчинов в интервью "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос об отношении Киева к инициативе относительно трибунала.

По его словам, "все кто заинтересован в ответственности террористов за массовые убийств поддерживают эту инициативу". "В то же время Россия, чтобы скрыть свое преступление всячески пыталась сорвать расследование и дезинформировать общественность. Вы помните их версии и "свидетелей", рассказывающих то об украинском самолете, то об украинской ракете, то какие-то другие бездарные и лживые версии", - отметил секретарь СНБО.

По его словам, такие провокации российской стороны не имеют никакого смысла, потому что безальтернативно доказано, что российский "Бук", обслуживаемый российскими военнослужащими, с оккупированной территории сбил гражданский самолет. "Это очевидный факт, который имеет огромную доказательную базу. То есть это не предположение, это уже доказанный факт. И безусловно трибунал, создание которого мы полностью поддерживаем, будет расследовать эту тему, а Путин (президент РФ Владимир Путин – ред.) и его окружение понимают, что им придется отвечать", - подчеркнул секретарь СНБО.

Турчинов убежден, что именно понимая факт достаточно суровой ответственности за такие действия, Россия и пытается заблокировать финальный этап рассмотрения этого дела в суде.

"Я убежден, что Россия, как страна, превратившая своих военнослужащих в кровавых террористов, и несущая полную ответственность за это преступление, должна быть ответчиком на этом трибунале и не имеет ни морального, ни юридического права блокировать решение о его создании", - резюмировал секретарь СНБО.

Как сообщалось, в июне Нидерланды выступили с предложением создать международный трибуна для независимого расследования дела о сбитом в июле прошлого года над территорией Украины Boeing. Украина уже поддержала такую идею. В то же время, в МИД России высказались против идеи создания международного трибунала, назвав ее несвоевременной и контрпродуктивной.

Власти Малайзии уже сообщили Совету безопасности ООН о намерении добиваться проведения трибунала под эгидой ООН над виновными в крушении пассажирского самолета. Председательствующий в СБ ООН представитель Новой Зеландии Джерард ван Бомен отметил, что это общее предложение Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины.

По данным источников, представители группы международных экспертов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины встретились в середине июня 2015 года в Нью-Йорке, чтобы обсудить возможное создание международного трибунала.

Страны отметили необходимость "избежать вето России" в Совбезе ООН, а также провести тщательное обсуждение текста резолюции, в которой будет предложено создание трибунала.

При этом Малайзия надеется, что Совбез одобрит предложение 22 июля, ровно через год после того, как он принял резолюцию по авиакатастрофе малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17.

9 июля делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела.

Отметим, Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН и может блокировать любое предложение, которое выносится на голосование. Украина выступает за коренную реформу системы ООН.

Отчет по расследованию катастрофы малайзийского Boeing MH17 должны обнародовать 17 июля.

Справка

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Как утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляются им на вооружение российскими властями.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

"Теперь вы знаете, кто осуществил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые осуществили это преступление, понесли наказание", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко после демонстрации ролика с аудиозаписью переговоров.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении "Боинга-777".

Отметим, что пропагандистские российские телеканалы тиражируют безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой земля-воздух в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

24 сентября глава малазийской полиции Халид Абу Бакар сообщил, что боевики заминировали место падения самолёта, из-за чего расследование могут перенести на 2015 год.

7 октября в СБУ Украины рассказали, что для завершения расследования катастрофы не хватает обломков ракетного комплекса "Бук", из которого могли сбить Boeing.

В декабре стало известно, что международное следствие рассматривает четыре версии катастрофы.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

Ранее СМИ, ссылаясь на прокуратуру Нидерландов, писали, что следствие установило: самолет Boeing-777 был сбит ракетой "Бук", запущенной из российской установки, и, скорее всего, российским экипажем.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus