Турчинов указом остановил действие "декларации" крымского парламента о независимости

14.03.2014 22:00

Турчинов указом остановил действие "декларации" крымского парламента о независимости

И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ об остановке действия постановления Верховного совета Крыма от 11 марта 2014 года "О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополь". Указ № 296/2014 подписан в пятницу 14 марта и обнародован на сайте президента Украины. Он вступает в действие со дня опубликования.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ об остановке действия постановления Верховного совета Крыма от 11 марта 2014 года "О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополь".

Указ № 296/2014 подписан в пятницу 14 марта и обнародован на сайте президента Украины.

Он вступает в действие со дня опубликования.

В указе отмечено, что положения вышеуказанного нормативно-правового акта Верховного совета АРК не отвечают Конституции Украины и Конституции Крыма.

Напомним, 11 марта Верховный Совет АРК принял декларацию о независимости республики. Принятие декларации происходило в Верховном Совете Крыма без участия прессы, в закрытом режиме, и нет уверенности, что в зале присутствовало необходимое количество депутатов.

В преамбуле решения ВС АРК о независимости заявляется, что было "принято во внимание подтверждение международным судом ООН по Косово от 22 июля 2010 года того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает любые нормы международного права".

Между тем ни президент РФ Владимир Путин, ни экс-президент Украины Виктор Янукович никогда не признавали самостоятельный статус Косово.

"Прецедент Косово - это страшный прецедент. Он, по сути дела, взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетия, а за столетия. И, без всяких сомнений, может повлечь за собой целую цепочку непредсказуемых последствий", - напоминают нам РИА "Новости" давний комментарий Владимира Путина.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus