Турчинов: Украина готовит иск к России на 100 млрд долларов и имеет план "Б" в газовом вопросе

19.05.2014 14:00

Турчинов: Украина готовит иск к России на 100 млрд долларов и имеет план "Б" в газовом вопросе

Украина обратилась к Международному арбитражу, чтобы заставить Россию прекратить самовольно повышать цену на газ и компенсировать убытки от агрессии. Об этом в эфире программы "ТСН. Неделя" на телеканале "1+1" заявил и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов. Турчинов отметил, что "Россия привыкла заниматься шантажом".

Украина обратилась к Международному арбитражу, чтобы заставить Россию прекратить самовольно повышать цену на газ и компенсировать убытки от агрессии. Об этом в эфире программы "ТСН. Неделя" на телеканале "1+1" заявил и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Турчинов отметил, что "Россия привыкла заниматься шантажом".

"Газовый шантаж — любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны", - уточнил он.

По его словам, пришло время поставить точку такому безобразию.

"Украина обратилась в Международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", - отметил и.о. президента.

Кроме того, Турчинов заявил, что агрессия России, в частности, оккупация Крыма, нанесла украинской экономике ущерб в более 100 млрд долларов.

"Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск — более 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов — к России", - добавил нардеп.

Однако, поскольку известно, что Путин не всегда выполняет международные обязательства, у Украины есть "план Б". Он подчеркнул, что Кабмин Украины сейчас ищет пути, чтобы избежать угрозы энергетического кризиса в случае уменьшения поставок российского газа. В частности, разрабатываются альтернативные источники, готовятся контракты на Западе с целью налаживания реверсного использования ГТС.

По убеждению и.о. главы государства, Украина не останется один на один с Россией.

"Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира", - подытожил Турчинов.

Напомним, "Нафтогаз" в конце апреля направил "Газпрому" предарбитражное уведомление, в котором изложил свои позиции по пересмотру газового контракта. Премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киев будет ждать ответа от российского холдинга месяц, то есть до 28 мая, и если вопрос не будет урегулирован, подаст в суд.

Как сообщалось, "Газпром" с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. в первом квартале этого года.

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения "Газпромом" цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

13 мая "Газпром" направил официальное уведомление "Нафтогазу Украины" о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долл., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.

14 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вернуться к переговорам с Украиной об условиях поставок и цене на газ в случае оплаты части долга за уже поставленное топливо.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus