Турчинов утвердил новый состав СНБО под своим началом

01.03.2014 06:41

Турчинов утвердил новый состав СНБО под своим началом

На сайте президента Украины в пятницу 28 февраля обнародован указ "О составе Совета национальной безопасности и обороны Украины", подписанный исполняющим обязанности президента Украины, председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым. Так, согласно указу, председатель СНБО – и.о. президента Турчинов. Этот указ вступает в силу со дня его издания.

На сайте президента Украины в пятницу 28 февраля обнародован указ "О составе Совета национальной безопасности и обороны Украины", подписанный исполняющим обязанности президента Украины, председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым.

Так, согласно указу, председатель СНБО – и.о. президента Турчинов.

В состав Совета национальной безопасности и обороны Украины также входят премьер-министр Арсений Яценюк, первый вице-премьер Виталий Ярема, министр внутренних дел Украины Аваков Арсен, глава Службы внешней разведки Виктор Гвоздь, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, секретарь СНБО Андрей Парубий, глава СБУ Валентин Наливайченко, и.о. министра обороны Игорь Тенюх, глава Минюста Павел Петренко, министр финансов Александр Шлапак.

Также по согласию в СНБО Украины могут войти глава Нацбанка Степан Кубив и и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий.

Этот указ вступает в силу со дня его издания.

Ранее сообщалось, что Турчинов уволил Владимира Сивковича с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) а также освободил Юрия Ильина с должности начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины.

Справка

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ или СНБО) является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны Украины. В соответствии с Конституцией Украины является вспомогательным органом президента Украины.

СНБО был образован указом президента Украины в 1996 году. Предшественниками СНБОУ были Совет обороны Украины, созданный по постановлению Верховной Рады от 11 октября 1991 года, и Совет безопасности при президенте Украины, созданный в 1992 году.

Председателем СНБО является президент, который также формирует персональный состав органа.

В состав СНБО по должности входят премьер-министр Украины, министр обороны Украины, председатель Службы безопасности Украины (СБУ), министр внутренних дел Украины, министр иностранных дел Украины. Председатель Верховной Рады не является членом СНБО, но может принимать участие в его заседаниях.

Членами СНБО могут быть руководители других центральных органов исполнительной власти.

По приглашению председателя СНБО в его заседаниях могут принимать участие председатели комитетов Верховной Рады, другие народные депутаты, руководители центральных органов исполнительной власти и другие лица.

Согласно закону Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" функциями этого органа являются:

- внесение предложений президенту относительно реализации основ внутренней и внешней политики в сфере национальной безопасности и обороны;

- координация и осуществление контроля за деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны в мирное время;

- координация и осуществление контроля за деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны в условиях военного или чрезвычайного положения и при возникновении кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus