Турчинов: в АРК решения принимают под дулом пулемета, Чубаров: мир должен вмешаться, в Крыму орудуют "безумцы"

06.03.2014 16:28

Турчинов: в АРК решения принимают под дулом  пулемета, Чубаров: мир должен вмешаться, в Крыму орудуют "безумцы"

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчиновподчеркивает, что власть Крыма нелегитимна и принимает решения "под дулами пулеметов". Об этом он сказал, комментируя нынешнюю ситуацию в Крыму после встречи с министрами иностранных дел Норвегии и Финляндии. В отношении Сергея Аксенова Турчинов подчеркнул, что тот является нелегитимным премьером Крыма.

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подчеркивает, что власть Крыма нелегитимна и принимает решения "под дулами пулеметов", сообщает УНИАН со ссылкой на прес-службу Турчинова.

Об этом Турчинова сказал, комментируя нынешнюю ситуацию в Крыму после встречи с министрами иностранных дел Норвегии и Финляндии.

Чубаров: международная общественность должна срочно вмешаться в ситуацию с Крымом

В отношении Сергея Аксенова Турчинов подчеркнул, что тот является нелегитимным премьером Крыма, поскольку, согласно Конституции, представлять кандидатуры на должность премьер-министра Крыма должен президент Украины. В то же время Турчинов соответствующих представлений не делал.

Напомним, здания Совмина и Верховной Рады Крыма рано утром 27 февраля захватили неизвестные с оружием. Прокуратура открыла уголовной производство по статье "теракт".

Позже 27 февраля парламент Крыма на внеочередной сессии отправил в отставку Совмин Анатолия Могилева и назначил новым премьером АРК лидера партии"Русское единство" Аксенова.

Тогда же парламент назначил проведение всекрымского референдума о расширении полномочий автономии на 25 мая.

Позже ВР АРК перенесла референдум на 30 марта.

4 марта Окружной административный суд Киева признал противоправными и отменил решение Верховной Рады Крыма о выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности, назначении Аксенова на должность председателя Совета министров АР Крым, а также организации и проведении местного референдума.

6 марта Верховная Рада Крыма на закрытом заседании перенесла с 30 на 16 марта всекрымский референдум о статусе автономии.

Как сообщил вице-спикер совета автономии Сергей Цеков, на референдум выносятся два вопроса: первый — "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта?"; второй вопрос- "Вы за возобновление Конституции Крыма 1992 года, где Крым является частью Украины, но фактически имеет полномочия отдельного государства?"

Также позже депутаты крымского парламента проголосовали за присоединение региона к России. "Была аннексия Крыма Украиной. Именно из этих соображений и настроений мы приняли решение о входе в состав Российской Федерации. Я думаю, что нам там будет лучше и более комфортно", - сказал Цеков.

Чубаров: международная общественность должна срочно вмешаться в ситуацию с Крымом

Ситуация в Крыму развивается очень стремительно, и международное сообщество должно срочно действовать для защиты территориальной целостности Украины. Об этом заявил в эфире "Громадського ТВ" глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

Он рассказал, что "решение" Верховного Совета АРК о "вхождении в состав России" принимали безумцы.

"Кроме того, что нет закона о местных референдумах, само решение абсурдно. Они первым пунктом приняли решение "войти" в состав Российской федерации, а вторым – выносят этот вопрос на референдум", - возмутился Чубаров.

Он рассказал, что крымские татары не признают и не признают никакого референдума в условиях оккупации.

"На заседании Меджлиса мы приняли решение, что какой-либо референдум в условиях отсутствия законов в Украине, когда на улицах перемещаются вооруженные солдаты и боевая техника, он не может быть проведен", - заявил Чубаров.

"Сейчас очень важно, чтобы уже в первые часы мы увидели практические шаги от международного сообщества. Ситуация мчится с бешеной скоростью к пропасти", - добавил он.

Глава Меджлиса рассказал, что в среду "власти Крыма" собрали мэров и глав местных администраций и приказали готовить комиссии для проведения "референдума".

При этом, говорит Чубаров, поскольку списки избирателей крымские власти получить не могут, то их также поручили формировать местным властям.

Чубаров назвал такой процесс "уродливым".

Он рассказал, что крымские татары вместе с другими национальностями пытаются сохранить ситуацию стабильной и не поддаваться на провокации.

"Мы пытаемся максимально сохранить спокойствие, не предпринимать действий, которые будут восприняты как агрессия к войскам. Потому что мы понимаем, что та сторона не отказалась от мысли устроить широкомасштабную провокацию", - рассказал Чубаров.

Он также объяснил технологию организации провокаций "отрядов самообороны", среди которых много иностранцев, в первую очередь российских казаков.

"Они вооружены, они вступают в определенную конфликтную ситуацию с местным населением или с военными в блокированных частях, а потом уже подтягиваются военные", - рассказал Чубаров.

Как сообщалось ранее, Меджлис крымско-татарского народа считает, что идет подготовка российской стороны к уничтожению крымских татар в Крыму. 26 февраля в знак протеста против российской интервенции в Крыму татары сожгли российский триколор.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus