Турчинов: в случае активизации РФ военных действий, альтернативы введению военного положения нет

13.07.2015 17:00

Турчинов: в случае активизации РФ военных действий, альтернативы введению военного положения нет

Секретарь СНБО Александр Турчинов вновь заявляет о готовности украинской власти ввести военное положение в случае обострения ситуации на востоке страны. "В случае активизации Россией военных действий, у нас не будет альтернативы введению военного положения. Более того, вы знаете, что закон принят", - сказал Турчинов. Турчинов напомнил, что предыдущий закон в этой сфере принимался давно.

Секретарь СНБО Александр Турчинов вновь заявляет о готовности украинской власти ввести военное положение в случае обострения ситуации на востоке страны. Об этом он сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"В случае активизации Россией военных действий, у нас не будет альтернативы введению военного положения. Более того, вы знаете, что закон принят", - сказал Турчинов.

Турчинов напомнил, что предыдущий закон в этой сфере принимался давно, "когда никто не думал о реальной военной угрозе, доминировал пацифизм во внешней политике".

"Поэтому старое законодательство в этой сфере было нефункциональным. Внесенные изменения в закон сделали его эффективным и действенным. И в случае активизации агрессии со стороны России и перехода в новую фазу активного противостояния, у нас не будет альтернативы введению военного положения и мобилизации всей страны для отражения российской угрозы", - резюмировал секретарь СНБО.

Также Турчинов заявляет, что пророссийские силы постоянно предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в Украине и вернуться к фазе активного противостояния на Донбассе.

"Задача России, оккупировавшей Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, состоит в том, чтобы любым путем дестабилизировать ситуацию в стране и уничтожить Украину как независимое демократическое государство. Мы наблюдаем постоянные их попытки взорвать ситуацию, вернувшись к фазе активного противостояния. Не дать возможности реализовать Минские соглашения и решить проблему мирным путем – это та задача, которая сейчас реализуется Кремлем", - сказал Турчинов.

По его словам, после февральских минских соглашений, была остановлена активная фаза противостояния, но не было ни одного дня, чтобы террористические группировки не нарушали режим прекращения огня. При этом по его словам, практически каждый день с украинской стороны есть раненные и погибшие военнослужащие.

"Поэтому постоянно вдоль всей линии противостояния остаются "горячие" точки, например, район Донецкого аэропорта и пригород Донецка. В частности, та же Марьинка, в которой, как вы помните, недавно было наступление, закончившееся фиаско и серьезными потерями со стороны боевиков. В каждом секторе есть своя "горячая" точка: и на территории Луганской области, и в районе Мариуполя", - подчеркнул секретарь СНБО.

Он отметил, что линия обороны достаточно надежна, и попытка разведки боем, которую предприняли боевики в Марьинке, продемонстрировала, что украинские силы готовы быстро и эффективно реагировать на любую угрозу.

"Не смотря на то, что Украина выполнила требования минских соглашений об отводе тяжелого вооружения, нам необходимо достаточно ограниченное время, чтобы перебросить резервы и накрыть из артиллерии тех, кто пытается прорвать линию обороны", - сказал Турчинов.

Ранее Турчинов заявлял о необходимости обеспечения потребностей страны в современных видах вооружения и военной техники, и выделения на эти цели средств из оборонного бюджета.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus