Турчинов: второго государственного языка в Украине не будет

03.04.2014 10:00

Турчинов: второго государственного языка в Украине не будет

"Статус русского языка должен давать возможность не изменять Конституцию, а возможность для тех людей, которые хотят общаться на русском языке, кто интересуется русской культурой - не иметь ограничений для этого. И именно над таким законом мы работаем. Законом о языках национальных меньшинств, который давал бы статус не только русскоязычным гражданам и сохранять культурное наследие".

 

«Государственным в Украине может быть только один язык - украинский»,- так считает Александр Турчинов, о чем он заявил 2 апреля в прямом эфире популярного  телешоу "Шустер live".

Турчинов считает, что в Конституции Украины не могут быть записаны языки всех национальных меньшинств Украины. Основным языком украинского государства может бать только один, и он является основополагающим, и записан в Конституции.

Тем временем Турчиновым подчеркнуто, что мы должны создавать все условия для языкового развития всех народностей, проживающих на Украине.

Турчинов отметил, что ведется работа над Законом, который учтет интересы русскоязычного населения, и при этом отметил, что желание общения на русском языке и интересы тех, кто интересуется русской культурой, не должны влиять на изменение Конституции Украины. При этом Закон о языках предоставит такой статус всем меньшинствам, который позволит в полной мере сохранить их культурное наследие.

23 февраля Верховная рада приняла решение об  отмене  закона 2012 года об основах государственной языковой политики. Этот  закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность представителей национальных меньшинств превышает 10%.

Турчинов отказался подписывать это решение.

4 марта Верховная Рада поддержала постановление об образовании временной специальной комиссии ВР по подготовке проекта Закона "О развитии и применении языков в Украине". 

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus