Турчинов ввел в Украине День морской пехоты

31.03.2014 20:00

Турчинов ввел в Украине День морской пехоты

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал указ о праздновании в Украине 16 ноября Дня морской пехоты. Ежегодный праздник вводится с целью возрождения и развития национальных военных традиций, учитывая важную роль морской пехоты Военно-Морских Сил ВСУ в обеспечении обороноспособности государства.

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал указ о праздновании в Украине 16 ноября Дня морской пехоты.

Об этом говорится в указе, размещенном в понедельник 31 марта на президентском сайте.

Ежегодный праздник вводится с целью возрождения и развития национальных военных традиций, учитывая важную роль морской пехоты Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в обеспечении обороноспособности государства.

Справка

Морская пехота Украины состоит из одного батальона в составе войск береговой обороны Военно-морских сил Украины. Батальон входит в состав объединенных сил быстрого реагирования и до марта 2014 года дислоцировался в Феодосии.

Рождение регулярной украинской морской пехоты современного образца приходится на 1918 год – на время существования Украинской державы Павла Скоропадского.

Как Верховный Воевода Украинской Армии и Флота он в первый же месяц своего пребывания у власти обратил внимание на необходимость создания службы Морской пехоты, тем более, что Украинская Держава имела весьма протяженную береговую линию по Черному и Азовскому морям. С оглядкой на это 23 мая 1918 года гетман Украины Скоропадский издал указ по Морскому ведомству "О начале формирования бригады Морской пехоты в составе трех полков для несения службы".

Задачей Морской пехоты было несение службы на побережье государства и военно-морских крепостях, а также, осуществление десантных операций. Бригада Морской пехоты делилась на три части. Одна из них должна была выполнять свои обязанности на территории от западной границы Украинского Государства до Сичавки; вторая – от Сичавки до Станиславова (современный Ивано-Франковск); третья – от Станиславова до Перекопа.

Помимо основных задач, в обязанности полков Морской пехоты входила охрана имущества Морского ведомства.

1 августа 1918 года в соответствии с указами Скоропадского по Морскому ведомству был назначен и оглашен старшинский состав всех трех полков Морской пехоты, а также назначен личный состав Управления береговой обороны юго-западного района Черного моря. Начальником береговой обороны юго-западного района Черного моря был назначен контр-адмирал Семен Семенович Фабрицкий.

Морские пехотинцы, как и все старшины и казаки, приносили присягу на верность Украинскому Государству (ее текст был утвержден соответствующим законом от 30 мая 1918 года), а также отвечали перед Законом о военной подсудности, который был утвержден Гетманом 30 мая 1918 года.

Днем создания Морской пехоты современной Украины можно считать 22 февраля 1992 года, когда в Севастополе 880-й Отдельный батальон под командованием майора Виталия Рожманова принял присягу на верность украинскому народу.

1 июля 1993 года, после создания Военно-Морских Сил Украины, в Севастополе был сформирован 1-й Отдельный батальон Морской пехоты.

Уже 1 сентября 1993 года под Феодосией был сформирован 41-й Отдельный батальон Морской пехоты, а 20 сентября, согласно директиве начальника Генштаба ВС Украины, управление 4-й Отдельной бригады МП ВМСУ.

Создавать Украинскую Морскою пехоту помогала вся страна. Существенную финансовую помощь морским пехотинцам оказывали руководители районных и городских советов Тернополя, Львова, Киева и других городов Украины.

Вооружение морских пехотинцев в основном состоит из плавучей боевой техники, переносных противотанковых и зенитных комплексов и автоматического стрелкового оружия. Так же батальон имеет воздушно-десантное подразделение а именно Десантно-Штурмовая Рота Морской Пехоты.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus