Турчинов заявил, что не будет подписывать отмену "языкового закона"

04.03.2014 05:29

Турчинов заявил, что не будет подписывать отмену "языкового закона"

"Несмотря на то, что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этот закона. Украинский язык является общегосударственным, но никаких ограничений по языковым, национальным признакам, по тому, кто ходит в какую церковь и принадлежит к какой конфессии в Украине не будет".

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявляет, что не будет подписывать решение Верховной Рады Украины, которым был отменен принятый закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

"Несмотря на то, что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этот закона", - сказал Турчинов на брифинге в понедельник, 3 марта, вечером, передает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что будущий закон даст возможность для развития всех языков в Украине.

"Украинский язык является общегосударственным, но никаких ограничений по языковым, национальным признакам, по тому, кто ходит в какую церковь и принадлежит к какой конфессии в Украине не будет. И демократическая власть это четко всем гарантирует", - заверил Турчинов. В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил, что сейчас действует Закон "Об основах государственной языковой политики" в редакции 2012 года, предложенной тогда "регионалами", передает пресс-служба "Батькивщины".

"Хорош этот закон или плох - это отдельная история. Мое предложение - разбираться потом с языками, с историей. Мы потом разберемся, когда страну сохраним", - сказал он, отвечая на вопросы участников встречи о том, какие усилия прилагает новая власть для удержания единства страны и какие шаги она делает навстречу жителям Юга и Востока.

Также премьер сообщил, что в восточных областях председателями областных государственных администраций были назначены люди, "которые не относятся к политическим силам коалиции, но представляют регионы, имеют там влияние": "Это был крайне важный шаг для того, чтобы успокоить ситуацию".

Как отметил Яценюк, в правительстве также представлены различные регионы страны. Есть несколько членов Кабмина с Востока и Крыма: "Они будут представлять их интересы".

Напомним, Верховная Рада Украины 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Этот закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) - в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области. Вместе с тем, отмена данного закона вызвала возмущение общественности в ряде регионов Украины.

Фракция "УДАР" в парламенте призвала в двухнедельный срок подготовить новый законопроект, "который будет гарантировать нормальное развитие российского и других языков нацменьшинств".

3 марта лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок сообщил, что на согласительном совете было принято решение о создании рабочей группы о наработке нового закона о языках. По его словам, к этому обсуждению будут привлечены все заинтересованные стороны.

"Это очень важно, чтобы новый закон о языках был принят консенсусом", - сказал лидер "Свободы", отметив, что это необходимо для того, чтобы "снять спекуляции, которые сегодня звучат в российском информационном поле".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus