Турчинов заявил о создании Нацгвардии и частичной мобилизации

11.03.2014 12:37

Турчинов заявил о создании Нацгвардии и частичной мобилизации

Турчинов заявляет о необходимости создания в стране Национальной гвардии для защиты населения. "Создать на базе внутренних войск Украины Национальной гвардии, цель которой - защитить страну и граждан от любых преступников, от внешней и внутренней агрессии. Объявить частичную мобилизацию в Национальную гвардию и Вооруженные силы Украины", - сказал он.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявляет о необходимости создания в стране Национальной гвардии для защиты населения. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Яценюк сообщил, что уже 5 дней не может поговорить с правительством России
Вооруженные силы де юре не могут начать военные действия в Крыму - Тенюх
Наливайченко сообщил о наличии доказательств провокаций со стороны российской разведки
Рада должна принять решение о нейтрализации террористов в Крыму - Соболев

"Я хочу вас проинформировать, что сегодня ночью состоялось заседание СНБО. И, учитывая существующую сегодня угрозу, принято следующее решение, именно это решение я прошу, чтобы Верховная Рада поддержала - создать на базе внутренних войск Украины Национальную гвардию, цель которой – защитить страну и граждан от любых преступников, от внешней и внутренней агрессии. Объявить частичную мобилизацию в Национальную гвардию и Вооруженные силы Украины", - сказал он в ходе утреннего пленарного заседания во вторник.

В то же время Турчинов заверил: "В первую очередь это (мобилизация – ред.) будет касаться не детей, которым 18 лет".

"Это будет касаться добровольцев, людей, которые прошли военную службу", - подчеркнул спикер.

Яценюк сообщил, что уже 5 дней не может поговорить с правительством России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что в течение 5 дней российское руководство не отвечает на его просьбу пообщаться.

"Я сделал повторный запрос на телефонный разговор с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. С меня корона не упадет. Я готов разговаривать с россиянами, но, к сожалению, у россиян, наверное, есть другие проблемные вопросы, и в течение пяти дней я не могу провести разговор с президентом или премьером РФ", - сказал он, выступая в ходе заседания Верховной Рады во вторник в Киеве.

"Украина готова к прозрачным переговорам с РФ, и к строительству новых отношений между Украиной и Россией, в которых Россия признает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, в которых Россия признает курс Украины на евроинтеграцию", - добавил он.

Вооруженные силы де юре не могут начать военные действия в Крыму - Тенюх

Вооруженные силы Украины не имеют юридического права начать военные действия в Крыму.

Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил министр обороны Украины Игорь Тенюх.

Он отметил, что де-юре открытой агрессии нет, поскольку руководство РФ не признает присутствия свои войска в Крыму.

"Во-вторых, не объявлены правовом режиме военного положения. Применение Вооруженных сил в таком случае влечет уголовную ответственность", - заявления глава Минобороны.

Как пояснил Тенюх, любое применение силы в таком случае будет трактоваться как применение силы против своего же народа.

Он также отметил, что за предыдущие годы был допущен ряд стратегических ошибок.

"Мы никогда не рассматривали опасность со стороны России", - отметил он.

При этом Тенюх признал, что для подготовки к противостоянию с таким мощным противником как Россия нужны большие деньги и время.

По его словам, на восточной границе России находится 220 тысяч военных, 150 самолетов, 60 кораблей, танки т.п.. Это в несколько раз превосходит Вооруженные силы Украины.

"В Вооруженных силах Украины есть только тактика и боевой дух. Мы привели все вооруженные силы в степень боевой готовности в соответствии с планом учений. Но статистика неутешительна", - отметил глава Минобороны.

По словам минстр, из 41 тысячи сухопутных войск фактически готовыми оказались только 6 тысяч.

Тенюх также обратился к депутатам с просьбой изменить закон о закупках и проведения тендеров.

А также призвал предоставить армии средства для вооружения.

Наливайченко сообщил о наличии доказательств провокаций со стороны российской разведки

Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет о наличии доказательств того, что в организации провокаций в Украине принимали участие сотрудники Главного управления разведки Министерства обороны РФ.

"Через 2 часа мы даем открытый брифинг, на котором будут представлены доказательства… сотрудники ГУ разведки Минобороны РФ, которые принимают участие, непосредственно на нашей с вами родной земле, в организации диверсий, в организации и подкупе наших граждан, прежде всего в восточных областях для инспирирования столкновений, избиений", - сказал он на заседании парламента во вторник в Киеве.

Рада должна принять решение о нейтрализации террористов в Крыму - Соболев

Исполняющий обязанности лидера фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Сергей Соболев заявляет, что парламент должен принять решение о нейтрализации террористических банд, действующих на Крымском полуострове.

"Если Российская Федерация … не признает, что на территории Автономной Республики Крым по месту базирования российских войск есть другие формирования Российской Федерации, то это означает, что на территории Республики Крым находятся террористы, которые с оружием в руках терроризируют 2,5 млн населения Автономной Республики Крым", - сказал Соболев на заседании парламента во вторник в Киеве.

Вместе с тем, он выразил уверенность, что Верховная Рада должна принять "соответствующие меры по нейтрализации этих террористических банд".

Ранее и.о. министра обороны Игорь Тенюх сообщил о начале военных учений на территории Украины.

"С целью проверки фактического состояния боеготовности вооруженных сил Украины решением верховного главнокомандующего войска приведены в боевую готовность", — говорится в сообщении Минобороны.

Напомним, 2 марта в Украине из-за угрозы военного вмешательства со стороны России объявлена всеобщая мобилизация населения.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus