Турция имеет право защищать своё воздушное пространство, заявили в Анкаре

24.11.2015 18:00

Турция имеет право защищать своё воздушное пространство, заявили в Анкаре

Турция имеет право на ответную реакцию в случае нарушения своего воздушного пространства, совершенное несмотря на неоднократные предупреждения. "Каждый должен знать, что наше международное право и национальная обязанность состоит в том, чтобы принимать любые меры против любого, кто нарушит наши воздушные или сухопутные границы", - заявил премьер-министр Турции Мехмет Давутоглу.

Турция имеет право на ответную реакцию в случае нарушения своего воздушного пространства, совершенное, несмотря на неоднократные предупреждения.

Об этом во вторник 24 ноября заявил премьер-министр Турции Мехмет Давутоглу, передает "BBC Россия".

"Каждый должен знать, что наше международное право и национальная обязанность состоит в том, чтобы принимать любые меры против любого, кто нарушит наши воздушные или сухопутные границы", - заявил Давутоглу, передает AP.

В связи с инцидентом военный альянс НАТО созывает экстренное заседание.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже обсудил с начальником генштаба страны Хулуси Акаром и министром иностранных дел страны Феридуном Синирлиоглу развитие ситуации на границе с Сирией, где ВВС Турции сбили истребитель, нарушивший турецкое воздушное пространство.

Как сообщалось, утром 24 ноября турецкие ВВС на границе с Сирией сбили российский военный самолет Су-24, вторгшийся в воздушное пространство Турции. Перехват самолета совершили два истребителя F-16. Как отмечают ВС Турции, они действовали в соответствии с правилами. Российский самолет упал на палаточный лагерь в деревне Ямади в Латакии, где временно пребывают сирийские туркмены. При этом два пилота истребителя смогли катапультироваться. По данным CNN Turk, один из пилотов схвачен туркменами, ведутся поиски второго пилота.

Российский президент Владимир Путин заявил, что военный самолет СУ-24 был подбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией: "Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. Турция нанесла удар по самолету РФ, несмотря на то, что Россия заключила с США соглашение о предупреждении таких инцидентов".

Турецкие военные показали данные радиолокатора, которые свидетельствуют о том, что российский бомбардировщик Су-24 нарушал воздушное пространство Турции. На приведенной карте траектория российского Су-24 обозначена красной линией. Как видно, самолет кружил в воздушном пространстве Сирии в районе турецкой границы и несколько раз пересек воздушное пространство Турции в провинции Хатай.

Напомним, 3 октября российский военный самолет уже нарушал воздушное пространство Турции вблизи сирийской границы.

После того инцидента МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением. Посольство России в Турции подтвердило факт нарушения российским военным самолетом турецкого воздушного пространства, но объяснило это неблагоприятными погодными условиями.

Впоследствии Турция повторно вызвала российского посла, уже для объяснений по поводу второго нарушения воздушного пространства страны, которое произошло 4 октября.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Россию и заявил, что любая атака против Турции будет считаться нападением на НАТО.

Турция пообещала сбивать все самолеты, пересекающие ее воздушную границу без разрешения.

16 октября турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник российского производства вблизи сирийской границы. Затем Турция пообещала сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.

20 ноября министерство иностранных дел Турции вызвало посла России, чтобы заявить свой протест по поводу интенсивных бомбардировок российскими самолетами поселений туркмен на севере Сирии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus