Турция не выведет войска с севера Ирака: мы там против "ИГИЛ"

07.12.2015 22:00

Турция не выведет войска с севера Ирака: мы там против "ИГИЛ"

Турция не выводила войска из Ирака после предупреждения Багдада. Об этом в понедельник, 7 декабря 2015, сообщается со ссылкой на представителя турецких властей. Источник добавил, что сейчас продолжаются переговоры между Анкарой и министерством обороны Ирака. По результатам переговоров Анкара может уменьшить свое военное присутствие в Ираке.

Турция не выводила войска из Ирака после предупреждения Багдада. Об этом в понедельник, 7 декабря 2015, сообщает "Reuters" со ссылкой на представителя турецких властей.

Источник добавил, что сейчас продолжаются переговоры между Анкарой и министерством обороны Ирака. По результатам переговоров Анкара может уменьшить свое военное присутствие в Ираке, однако о полном выводе турецкого военного контингента речь не идет.

"Турция с уважением относится к территориальной целости Ирака", - заявил Заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш на брифинге в Анкаре.

"Присутствие Турции в Северном Ираке не направлено против центральных властей Ирака. Наоборот это присутствие направлено против "ИГИЛ", что совпадает с интересами Ирака", - приводит его слова турецкое государственное информагентство "Анадолу".

Ранее стало известно, что численность турецкого подразделения в Ираке составляет 900 солдат. Место дислокации - близ Мосула.

Министерство иностранных дел Ирака вызвало турецкого посла и выразило официальный протест в связи с размещением турецких военных на иракской территории.

После протеста премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара приостанавливает отправку военных в район иракского Мосула после протеста Багдада. "В лагере Башика в 30 км севернее Мосула проводятся тренировки добровольцев, которые борются с террористами", - сказал он, отметив, что присутствие там турецких солдат не означает подготовку к началу турецкой военной операции в Ираке.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus