Турция обеспокоена российскими авиаударами по сирийским туркменам, угрожает "серьёзными последствиями"

20.11.2015 19:00

Турция обеспокоена российскими авиаударами по сирийским туркменам, угрожает "серьёзными последствиями"

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла России, чтобы заявить свой протест по поводу интенсивных бомбардировок российскими самолетами поселений туркмен на севере Сирии. Об этом в пятницу, 20 ноября 2015 года, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. В МИД Турции подчеркнули, что такие действия РФ "могут иметь серьезные последствия".

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла России, чтобы заявить свой протест по поводу интенсивных бомбардировок российскими самолетами поселений туркмен на севере Сирии. Об этом в пятницу, 20 ноября 2015 года, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает "Reuters".

МИД Турции выступил с отдельным заявлением, в котором говорится, что удары по мирным поселениям туркмен в Сирии "могут иметь серьезные последствия", и призвал к немедленному прекращению операции.

Этнические туркмены, проживающие в театре военных действий с "ИГИЛ" (Сирия, Ирак) имеют очень тесные культурные и лингвистические связи с жителями турецкой Анатолии и всегда пользовались поддержкой официальной Анкары.

Это уже не первый открытый дипломатический конфликт Турции с путинской Россией, после 30 сентября, когда Кремль начал активные боевые действия на стороне президента Сирийской Арабской Республики Башара аль-Асада. Перед этим турецкие власти неоднократно заявляли о нарушении своего воздушного пространства российскими военными самолетами и беспилотниками.

4 октября Давутоглу пообещал "останавливать" в дальнейшем "даже птичку", если подобные факты снова будут иметь место.

16 октября турецкие ВВС уничтожили российский БПЛА, который вторгся из Сирии. "Вчера мы сбили БПЛА. Если бы это был самолет, мы бы поступили так же. Наши правила известны. Кто бы ни нарушил наши границы, мы дадим достойный ответ", - прокомментировал на следующий день Давутоглу.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган из-за нарушений турецкого воздушного пространства угрожает прекратить закупку российского газа, а также прекратить совместный российско-турецкий проект по строительству АЭС "Аккую" в области Мерсин. Беспокоят его и намерения руководства РФ под прикрытием борьбы с "ИД" спасти нежелательный для Турции режим Асада и существенно увеличить, собственно, российское военное присутствие в Восточном Средиземноморье, что неизбежно повлечет за собой рост политического влияния Кремля в регионе.

Турция занимает второе место по объему потребления российского газа, первая - Германия. В 2014 году турецкая сторона приобрела 27,33 миллиардов кубических метров "голубого топлива" из РФ.

Кроме того, Турция занимает решительную позицию в отношении осуждения российской оккупации Крыма и преследования крымских татар на территории полуострова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus