Турция планирует ввести против России санкции, а с Украиной создать Зону свободной торговли

09.12.2015 00:00

Турция планирует ввести против России санкции, а с Украиной создать Зону свободной торговли

Власти Турции обсуждают возможность введения, в случае необходимости, санкций против России. Об этом заявил во вторник, 8 декабря 2015 года, турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Он добавил, что Анкара остается открытой для переговоров с Москвой. Заявление Давутоглу прозвучало на его встрече с депутатами от правящей Партии справедливости и развития.

Власти Турции обсуждают возможность введения, в случае необходимости, санкций против России. Об этом заявил во вторник, 8 декабря 2015 года, турецкий премьер Ахмет Давутоглу, передают "Крым. Реалии".

Он добавил, что Анкара остается открытой для переговоров с Москвой.

Заявление Давутоглу прозвучало на его встрече с депутатами от правящей Партии справедливости и развития.

При этом с Украиной турецкие власти планируют экономическое сближение.

Как заявил особый посол МИД Турции по вопросам Кавказа, Центральной Азии, России и Восточной Европы Шефик Вурал Алтай на встрече украинских народных депутатов c турецкой делегацией в Комитете иностранных дел Верховной Рады, турецкая сторона надеется подписать Соглашение о свободной торговле с Украиной буквально в ближайшие месяцы. Об этом на Facebook сообщила нардеп от БПП Светлана Залищук (группа "Еврооптимисты").

По ее словам, на самом деле диалог по ЗСТ длился с 2011 года и был замедлен в 2013. Но российский самолет, который нарушил воздушные границы Турции, и антипутинские экономические санкции по сути ускорили этот процесс. "Для Украины это может стать новой экономической возможностью", - акцентировала Залищук.

"Также наши коллеги из Турции озвучили несколько важных тезисов по:

- поддержке нашей интеграции в НАТО и готовности предпринимать практические шаги в этой сфере;

- потребности возвращать вопрос Крыма на международную повестку дня;

- необходимости выработки стратегии по противодействию в гибридний войне, объектом которой стала Турция ", - добавила Залищук.

Как уже сообщалось, с начала декабря Турция значительно усложнила пересечение российскими военными и гражданскими судами проливов Боспор и Дарданеллы. В ответ россияне устроили акцию по запугиванию турок и намеренно продемонстрировала на палубе одного из кораблей моряка с направленным на Стамбул заряженным гранатометом.

Напомним, 24 ноября российский военный самолет Су-24 был сбит военными Турции. Двум россиянам, которые были на борту Су-24, удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы. Один из них был убит, другого спасли спецназовцы России и Сирии.

Путин потребовал от Турции официальных извинений, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался сделать это. "Думаю, что если кто-то и должен извиняться, то это не мы", - сказал глава турецкого государства в интервью телеканалу CNN.

Из-за конфликта между двумя странами РФ решила отменить туристическое сотрудничество с Турцией, отказалась от совместных военных учений и отменила безвизовый режим.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus