Турция продолжает авиаудары по курдам, оппозиция призывает прекратить военные действия

29.07.2015 16:00

Турция продолжает авиаудары по курдам, оппозиция призывает прекратить военные действия

В Турции продолжаются военные действия, направленные против бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турецкие власти признали экстремистской. Авиация минувшей ночью нанесла удары по позициям курдов в Ираке и самой Турции, передает Reuters со ссылкой на турецкие власти. Шесть объектов РПК были поражены. По другой информации, не менее восьми целей подверглись нападениям F-16 в области Дохук на границе между Турцией и Ираком.

В Турции продолжаются военные действия, направленные против бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК), которую турецкие власти признали экстремистской. Авиация минувшей ночью нанесла удары по позициям курдов в Ираке и самой Турции, передает Reuters со ссылкой на турецкие власти, сообщает NEWSru.com.

Шесть объектов РПК были поражены. По другой информации, не менее восьми целей подверглись нападениям F-16 в области Дохук на границе между Турцией и Ираком, сообщает Euronews.

Ранее самолеты атаковали цели в Юго-восточной турецкой провинции Ширнак, граничащей с Ираком. Авиаудары, по словам местных чиновников, были ответом на нападения террористов на полицейских. Кроме того, турецкая армия с помощью танков обстреляла позиции курдов недалеко от сирийского города Джараблус, захваченного боевиками группировки "Исламское государство".

Турецкая авиация начала бомбить позиции курдов на прошлой неделе. Одновременно с этим начались налеты на объекты боевиков группировки "Исламское государство" в Сирии.

Представители турецкой оппозиции пробуют остановить конфликт. Лидер Народной демократической партии HDP Селяхаттин Демирташ призвал правительство и курдов немедленно прекратить боевые действия.

"Военные действия должны быть немедленно остановлены", - заявил он, призвав обе стороны действовать "сообща".

Однако днем ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что приостанавливает мирные переговоры с курдами. Кроме того, он призвал парламент лишить судебного иммунитета депутатов и политиков, которых подозревают в связях с Рабочей партией Курдистана.

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала действия турецкого правительства против экстремистской группировки "Исламское государство", но призвала разделять ИГ и курдскую Рабочую партию Курдистана. Меркель предложила турецкому руководству обращать больше внимания на решение курдской проблемы, которая обострилась в последние дни, и не откладывать в сторону мирный процесс с курдами, несмотря на все трудности.

Накануне Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила о том, что ранее достигнутая договоренность о перемирии с Турцией потеряла смысл после того, как накануне турецкие военные параллельно с операцией против ИГ провели операцию против курдских боевиков.

Напомним, что Турция впервые применила военную силу против курдов с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Турцией и курдскими повстанцами. Заключению перемирия предшествовали трудные переговоры, которыми руководил занимавший тогда пост премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Рабочая партия Курдистана (РПК), созданная Оджаланом, с 1987 года ведет вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого Курдистана. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК признана ООН террористической организацией.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus