Турция раскритиковала политику Израиля по отношению к палестинцам и потребовала снять блокаду сектора Газа

28.12.2015 19:00

Турция раскритиковала политику Израиля по отношению к палестинцам и потребовала снять блокаду сектора Газа

Турция не видит возможности для нормализации отношений с Израилем до тех пор, пока он не снимет блокаду сектора Газа, заявил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калин. Представитель Реджепа Тайипа Эрдогана добавил, что Турция продолжит участие в процессе израильско-палестинского урегулирования до тех пор, пока не будет реализована идея "двух государств для двух народов".

Турция не видит возможности для нормализации отношений с Израилем до тех пор, пока он не снимет блокаду сектора Газа, заявил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калин, передает "ВВС Россия".

Выступая на пресс-конференции, представитель Реджепа Тайипа Эрдогана добавил, что Турция продолжит участие в процессе израильско-палестинского урегулирования до тех пор, пока не будет реализована идея "двух государств для двух народов".

Калин также раскритиковал политику израильских властей по отношению к палестинцам, назвав ее "оккупационной".

В середине декабря Турция и Израиль достигли предварительного соглашения о возобновлении дипломатических отношений, прерванных после того, как в 2010 году несколько турецких активистов были убиты при попытке прорвать блокаду сектора Газа с моря.

Неофициальные источники сообщают, что потепление в отношениях двух стран произошло после того, как Израиль согласился выплатить компенсации семьям погибших.

Подтверждения этому из официальных источников еще не поступало.

По официальным данным, сделка включает в себя обмен посольствами. Кроме того, Турция начнет прокладку газопровода из Израиля.

Как пишет NEWSru.co.il со ссылкой на прессу, договоренность о нормализации предусматривает также отмену любых исков против солдат и офицеров ЦАХАЛа, создание Израилем фонда компенсаций для пострадавших в столкновении на борту судна "Мави Мармара" в размере 20 миллионов долларов, готовность Турции противодействовать любой террористической деятельности на ее территории, запрет на въезд в Турцию Салаха Арури, известного активиста ХАМАС, который по некоторым сведениям, был инициатором похищения и убийства троих израильских подростков в Гуш Эцуионе летом 2014 года. Однако, несмотря на заявление одного из лидеров правящей Партии прогресса и развития, в соответствии с которым Израиль - друг Турции, диалог начал буксовать. Турция потребовала неограниченный доступ в сектор Газы, а турецкий суд потребовал выплатить дополнительную компенсацию одному из раненых с "Мави Мармара".

Отметим, что в настоящее время Украина ведет переговоры с Турцией и Израилем о создании зон свободной торговли (ЗСТ).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus