Турецкая делегация зафиксировала в оккупированном Крыму множество нарушений прав человека

16.06.2015 10:00

Турецкая делегация зафиксировала в оккупированном Крыму  множество нарушений прав человека

Крым с 4-дневным визитом посетила неофициальная турецкая делегация во главе с профессором Зафером Ускюлем. Целью делегации было изучить ситуацию с правами человека на полуострове, сообщает турецкое издание TRT. В рамках визита делегация встретилась с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, СМИ, духовными лицами, членами неправительственных организаций и просто с гражданами.

Крым с 4-дневным визитом посетила неофициальная турецкая делегация во главе с профессором Зафером Ускюлем. Целью делегации было изучить ситуацию с правами человека на полуострове, сообщает турецкое издание TRT. В рамках визита делегация встретилась с представителями Меджлиса крымскотатарского народа, СМИ, духовными лицами, членами неправительственных организаций и просто с гражданами.

Глава делегации отметил, что представители оккупационных властей пытались препятствовать деятельности делегации. Среди проблем, с которыми столкнулись жители оккупированного Крыма – проблемы с жильем и гражданством, проблемы с признанием крымскотатарского языка, давление на Меджлис и крымскотатарские фонды, запрет некоторых СМИ и ограничения свободы слова, незаконные обыски, ненадлежащие расследования о пропавших без вести и похищенных граждан, отмечается в итоговом докладе турецкой делегации.

Вопросы жилья и гражданства остаются приоритетными для крымских татар, которые обеспокоены возможным отнятием у них квартир и домов, так как многие даже не имеют свидетельства на право владения недвижимостью.

Делегация отметила, что лица, не ставшие гражданами России, лишены возможности получения образования и медицинских услуг. Несмотря на то, что татарский язык после аннексии полуострова признан официальным языком наряду с русским и украинским языками, на самом деле крымскотатарских надписей нигде нет, кроме здания парламента Симферополя, сообщил Ускюль. Также нельзя подавать заявления на крымскотатарском языке. Оккупационные власти объясняют это тем, что все жители республики знают русский язык.

Только в 15 школах ведется обучение на крымскотатарском языке, а для того, чтобы удовлетворить потребности всех желающих обучаться на крымскотатарском языке, необходимо еще 200 школ.

Профессор Ускюль также сообщил, что закрытие Меджлиса крымскотатарского народа, игравшего важную роль в решении проблем крымских татар, породило серьезные проблемы. Имущество меджлиса конфисковано. Также закрыт Фонд "Крым", основанным крымскими татарами, м на его имущество также наложен арест. Ускюль подчеркнул, что конфискация имущества благотворительной организации противоречит международному праву.

Делегация заявила, что крымскотатарские СМИ находятся под давлением. Кроме закрытия канала ATR делегация отметила, что ограничения и запреты коснулись и газет. Таким образом, создаются искусственные препятствия перед публикацией оппозиционных изданий, заключили в делегации.

Делегация также выразила обеспокоенность обысками домов, медресе и мечетей, в том числе в поисках запрещенных книг. По данным профессора Ускюля, расследованиям о пропавших без вести и похищенных татарах не придается должного значения. Полномочные инстанции отвечают на вопросы об этих расследованиях скользко, говоря, что они ведутся.

Также большие проблемы обнаружены и в ведении судебных дел. В частности, не ясно, законы какой страны должны применяться при разбирательстве преступлений, которые произошли до аннексии. В связи с тем, что у оккупационных властей нет четкого плана по решению описанных проблем, делегация рекомендует разрешить международным организациям по правам человека ознакомиться с ситуацией в Крыму.

Вернувшись в Турцию из Баку президент Реджеп Эрдоган сообщил, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным передал ему доклад о нарушениях прав человека в Крыму, подготовленный турецкой делегацией.

"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший Баку в рамках Европейских игр, провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Эрдоган в заявлении, с которым он выступил, возвращаясь в Турцию, указал, что доклад турецкой делегации о проблемах крымских татар был передан Путину", - говорится в сообщении.

"Было ясно, что они не желали, чтобы мы встречались с оппозиционно настроенными людьми. Они не оставляли нас ни на минуту. Нас всё время сопровождали представители руководства", - рассказал Ускюль.

Основные тезисы доклада: "Проблемы с жильем и гражданством", "Татарский язык – официальный только на словах", "Конфисковано имущество Меджлиса и фондов", "Запрет на деятельность СМИ", "Обыски домов, медресе и мечетей", "Расследования дел о пропавших без вести и похищенных татарах неэффективны", "Нет определенного плана для решения проблем".

Ранее сообщалось, что над разработкой проекта государственной политики по АР Крым будут работать лучшие украинские и международные специалисты. Об этом сообщил председатель Государственной службы Украины по вопросам Автономной Республики Крым и Севастополя Аслан Омер Кырымлы.

"Мы будем работать над разработкой проекта государственной политики по АР Крым и ее имплементацией. В этом процессе будут участвовать лучшие украинские и международные специалисты, которые будут вместе с нами реализовывать этот проект", - сказал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus