Турецкие гаубицы обстреляли территорию Сирии. Говорят, что огонь вели по курдам и границы не нарушали

17.02.2016 22:00

Турецкие гаубицы обстреляли территорию Сирии. Говорят, что огонь вели по курдам и границы не нарушали

Подразделения вооруженных сил Турции продолжают обстреливать позиции военизированных отрядов курдской социалистической партии "Демократический союз" (PYD) на севере Сирии. Подразделения турецкой армии, дислоцированные на пограничной линии в провинции Килис, применили гаубицы "Шторм" против целей PYD/PKK в районе Аазаз.

Подразделения вооруженных сил Турции продолжают обстреливать позиции военизированных отрядов курдской социалистической партии "Демократический союз" (PYD) на севере Сирии.

Подразделения турецкой армии, дислоцированные на пограничной линии в провинции Килис, применили гаубицы "Шторм" против целей PYD/PKK в районе Аазаз, сообщает в среду, 17 февраля 2016 года, турецкое правительственное агентство "Анадолу" со ссылкой на свои источники в силовых структурах.

Предыдущий подобный артобстрел по курдам турки совершили 13 февраля.

Согласно информации от турецких властей, это были ответные меры, предпринятые после провокационного обстрела суверенной территории Турецкой Республики со стороны сирийский отрядов PYD. Сообщалось о 29 погибших курдах.

В тот же день турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу не исключил присоединения своей страны к инициативе стран просуннитской коалиции по поводу начала сухопутной миротворческой операции в Сирии.

15 февраля МИД Сирии в свою очередь объявил о начале наземного вторжения со стороны Турции: вслед за обстрелами позиций сирийских курдов на севере провинции Алеппо туда якобы проследовала колонна военной техники и около ста солдат.

Сирийское внешнеполитическое ведомство характеризует действия Турции как "прямую поддержку террористов": предполагается, что турецкая артиллерия стреляла по районам, из которых курдами были вытеснены оппозиционные вооруженные радикальные группировки, в том числе "Джебхат ан-Нусра". В сообщении МИД говорится, что со стороны Турции на сирийскую территорию Сирии вошло не менее 12 автомобилей, вооруженных пулеметами. Технику сопровождали около 100 бойцов, среди которых, предположительно, были турецкие военные и наемники. Они прошли в Сирию через пограничный переход "Баб аль-Саламех".

Отметим в этой связи, что Турция всеми силами пытается не допустить образования вдоль своей юго-восточной границы независимого государства Курдистан, которое по мнению Анкары будет постоянным очагом сепаратизма внутри страны, четверть населения которой составляют этнические курды. Например, турецкие войска под эгидой борьбы с "ИГИЛ", несмотря на протесты официального Багдада, уже длительное время находятся в иракском Курдистане.

16 февраля Турция заявила о своих территориальных претензиях на спорный регион, расположенный в треугольнике сирийских городов Аазаз-Джераблус-Мюмбич, в котором преобладает смешанный этнический состав туркманов и курдов. "Турция имеет право на вмешательство в вопросе обеспечения сохранения коридора Аазаз-Алеппо в Сирии", - заявил депутат от Республиканской народной партии Турции Дениз Байкал.

При этом он подчеркнул, что речь не идёт об "объявлении войны" в отношении Сирийской Арабской Республики (САР) во главе с Башаром аль-Асадом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus