Турецкие войска в погоне за курдами вошли в Ирак

08.09.2015 17:00

Турецкие войска в погоне за курдами вошли в Ирак

Турецкие войска вошли на территорию северного Ирака для проведения операции, связанной с курдскими боевиками, передает Associated Press со ссылкой на источник в турецких властях. По словам чиновника, турецкий войска пересекли границу, преследуя боевиков РПК, которые причастны к взрыву придорожной бомбы, в результате которого в воскресенье погибло 16 турецких солдат.

Турецкие войска вошли на территорию северного Ирака для проведения операции, связанной с курдскими боевиками.

Об этом во вторник 8 сентября передает Associated Press со ссылкой на источник в турецких властях, сообщает "РБК-Украина".

По словам чиновника, турецкий войска пересекли границу, преследуя боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которые причастны к взрыву придорожной бомбы, в результате которого в воскресенье погибло 16 турецких солдат.

Источник сказал, что "это краткосрочная мера, призванная не допустить побега террористов".

Ранее сегодня сообщалось, что в Восточной Турции в провинции Игдыр взрывом бомбы были убиты не менее 10 полицейских. Власти страны утверждают, что за нападением стоят активисты запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Между тем турецкие военные самолеты атаковали штабы курдов в Северном Ираке. Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал уничтожить боевиков Рабочей партии Курдистана после атаки на армейский конвой, в результате которой погибли 16 военнослужащих.

Напомним, курды объявили об окончании многолетнего перемирия с Турцией в середине июля после налетов турецкой авиации. С тех пор курды почти ежедневно совершают вылазки, которые оканчиваются смертью или ранениями правоохранителей. Так, 29 августа не менее 24 человек получили ранения в результате подрыва автобуса с полицейскими в турецкой провинции Мардин.

При этом курдские военные отряды (пешмерга) являются одной из сил, которая оказывает ожесточенное сопротивление группировке "Исламское государство" (ИГ). Самой известной точкой противостояния стал сирийский город Кобани у границы с Турцией. Анкара обещает не прекращать бомбардировки как террористов "Исламского государства", так и воюющих против них курдов.

Параллельно в Турции началась масштабная операция против предполагаемых экстремистов, которых подозревают в связях с террористической организацией "Исламское государство" и боевиками Рабочей партии Курдистана.

Вооруженный конфликт между курдами, борющимися за создание независимого государства, и Турцией длится более 30 лет, его жертвами стали более 40 тысяч человек.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus