Турецкий премьер пожелал Асаду остаться в РФ, чтобы народ Сирии "мог вздохнуть свободно"

21.10.2015 18:00

Турецкий премьер пожелал Асаду остаться в РФ, чтобы народ Сирии "мог вздохнуть свободно"

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу считает, что для сирийского народа было бы лучше, если бы президент Башар Асад, который накануне посетил Москву (РФ), не возвращался бы на родину: "Что я могу сказать? Я хотел бы, чтобы он остался в Москве подольше - с тем, чтобы сирийский народ мог вздохнуть свободно".

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу считает, что для сирийского народа было бы лучше, если бы президент Башар Асад, который накануне посетил Москву (РФ), не возвращался бы на родину.

"Что я могу сказать? Я хотел бы, чтобы он остался в Москве подольше - с тем, чтобы сирийский народ мог вздохнуть свободно. В действительности было бы лучше, если бы он вообще не возвращался, и начался бы (в Сирии) переходный период", - сказал в среду 21 октября турецкий премьер журналистам, комментируя состоявшийся накануне блиц-визит в Москву президента Сирии, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Давутоглу, переходный период в Сирии был бы успешным только в случае, если бы 5 миллионов сирийских беженцев почувствовали, что в стране стало достаточно спокойно, чтобы они могли вернуться. А это, по словам премьера, было бы возможно только в том случае, если бы Асад покинул Сирию, передают слова Давутоглу турецкие СМИ.

"Нам необходимо выработать формулу для ухода Асада", - подчеркнул Давутоглу.

Как сообщалось, президент Сирии Башар Асад накануне, 20 октября, посетил Россию с визитом и встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Переговоры, как сообщает сайт Кремля, прошли как в расширенном, так и в узком составе. Пресс-секретарь российского президента отметил, что стороны обсудили вопросы, связанные с "продолжением российской операции по поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил".

Ранее, 7 октября, на фоне сообщений о том, что Россия бомбит в Сирии не только позиции террористической группировки "Исламское государство", но также и места дислокации сирийской умеренной оппозиции и мирные кварталы, премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что лишь два из 57 ударов российской авиации были направлены на ИГ.

Добавим, что по данным Сирийской обсерватории по правам человека, с начала российских авиаударов по Сирии (с 30 сентября) погибли 370 человек, около трети из них гражданские лица.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus