Туск посетил территорию нарушения грузинской границы в Цхинвальском регионе, но не сделал никаких комментариев

21.07.2015 23:00

Туск посетил территорию нарушения грузинской границы в Цхинвальском регионе, но не сделал никаких комментариев

Президент Европейского совета Дональд Туск побывал на территории в Цхинвальском регионе, где Россия самовольно изменила границу. Туск прибыл на территорию, прилегающую к селам Хурвалети и Цителубани, вместе с руководителем Наблюдательной миссии ЕС Кястутисом Янкаускасом и другими представителями миссии. Глава Евросовета осмотрел конфликтную зону, никак не прокомментировав свой визит.

Президент Европейского совета Дональд Туск побывал на территории в Цхинвальском регионе, где Россия самовольно изменила границу. Руководитель Евросовета вместе с коллегами ознакомился с ситуацией, но комментариев на этот счет журналистам не сделал.

Туск прибыл на территорию, прилегающую к селам Хурвалети и Цителубани, вместе с руководителем Наблюдательной миссии ЕС Кястутисом Янкаускасом и другими представителями миссии, сообщает "Грузия-Online".

Глава Евросовета осмотрел конфликтную зону, никак не прокомментировав свой визит.

Накануне на совместном с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили брифинге Туск заявил, что установление новых демаркационных знаков на грузино-югоосетинской границе не способствует урегулированию и стабилизации ситуации, напоминает "Интерфакс".

Глава Евросовета подчеркнул, что Евросоюз признает территориальную целостность и единство Грузии и действует согласно этим принципам.

В настоящее время ситуация в районе предполагаемого изменения границы остается неизменной. Руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе накануне заявил, что решение по этому вопросу будет принято сегодня, 21 июля.

Напомним, 12 июля Грузия обвинила Россию в самовольном изменении границы. Грузинский МИД сообщил, что российская сторона перенесла разделительную линию в Цхинвальском регионе на территории, прилегающей к грузинским селам Цителубани и Орчосани. Действия России "направлены против стабильности на этой территории и грубо нарушают принципы международного права", заявили в ведомстве.

По данным грузинской стороны, российские военные 10 июля незаконно установили баннеры, отмечающие границу. При этом вблизи приграничных территорий находятся определенные сегменты трубопровода Баку-Супса, часть которого в результате перемещения границы оказалась "на оккупированной территории".

Кроме того, баннеры были смонтированы на пахотных площадях Хурвалети, из-за чего около 70% принадлежащих селу земель оказались на территории, контролируемой осетинской стороной, утверждали местные жители. На территории площадью более 10 гектаров, оставшейся за баннерами, сельские жители посеяли пшеницу и ячмень. Военные предупредили их, что собрать урожай они уже не смогут.

Через несколько дней после инцидента МИД Грузии направил официальную ноту протеста Москве в связи с установкой баннеров в Цхинвальском регионе.

Министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что Российская Федерация ежедневно испытывает терпение Грузии и пытается втянуть страну в конфликт.

На ситуацию также отреагировали в Евросоюзе.

"Установка новых демаркационных знаков вдоль административной границы Грузии и непризнанной Южной Осетии привела к повышению напряжения в регионе, которое может негативно отразиться на местных жителях, их образе жизни и свободе передвижения. Нужно избежать провокационных шагов и постараться наладить стабильность в регионе. Евросоюз подтверждает свою поддержку территориальной целостности Грузии в ее международных границах. ЕС будет пристально следить за развитием ситуации", - заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Украина также решительно осудила этот шаг как очередное проявление грубого пренебрежения международным правом со стороны РФ. В МИД отметили, что нарушение территориальной целостности и суверенитета Грузии, аннексия Крыма и продолжающаяся агрессия на востоке Украины разрушают современную систему мировой безопасности.

В российском МИД считают, что претензии Грузии и ЕС направляются "не по адресу". Любые вопросы подобного рода необходимо обсуждать с руководством Южной Осетии, считают в дипведомстве РФ.

В свою очередь южнооосетинские власти заявили, что "с 1 июля 2015 года Пограничной службой КГБ РЮО возобновлены плановые работы по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, которые проводятся в полном соответствии с югоосетинским законодательством и исключительно на территории Республики Южная Осетия без нарушения суверенитета Грузии".

"В течение длительного времени руководство Грузии, прикрываясь демагогическими заявлениями о нарушении территориальной целостности и мифической оккупации Южной Осетии Россией, пытается навязать международному сообществу иллюзии и ложное представление о существующей действительности. Считаем, что умышленное нагнетание обстановки в приграничной зоне грузинской стороной контрпродуктивно, поскольку может привести к очередной дестабилизации в регионе", - заявили в МИД Южной Осетии.

Независимость Южной Осетии от Грузии первой признала Россия в августе 2008 года. Впоследствии примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Договор об интеграции между Южной Осетией и Россией был подписан 18 марта 2015 года. В конституции Грузии частично признанное государство называется "бывшей Юго-Осетинской автономной областью", в ряде других документов - "Цхинвальским регионом".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus