Туск против миротворцев ЕС на Донбассе, а тем временем Шойгу призывает штурмовать Польшу "танками"

26.04.2015 18:00

Туск против миротворцев ЕС на Донбассе, а тем временем Шойгу призывает штурмовать Польшу "танками"

"Евросоюз не примет решения, потому что это не в его компетенции, принимать решение о другой форме помощи, например, военной. В Европе не слишком много энтузиастов такого решения - прямой военной поддержки для Украины. Не будем строить себе иллюзий", - приводит его слова сайт телеканала "TVP Info", в материалах которого украинский Крым считается территорией РФ.

Известный своим скептическим отношениям к перспективам быстрого урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта президент Европейского совета, бывший польский премьер от либеральной "Гражданской платформы" Дональд Туск исключил возможность военного вмешательства ЕС в конфликт на востоке Украины.

"Евросоюз не примет решения, потому что это не в его компетенции, принимать решение о другой форме помощи, например, военной. В Европе не слишком много энтузиастов такого решения - прямой военной поддержки для Украины. Не будем строить себе иллюзий", - приводит его слова сайт телеканала "TVP Info", в материалах которого, по сообщению польской журналистки Бьянки Залевской, временно оккупированный украинский Крым по непонятным причинам считается территорией РФ.

Он подчеркнул, что на сегодня единственным и безальтернативным вариантом решения конфликта на Донбассе является дипломатия.

Туск отметил, что эти дипломатические усилия могут казаться неэффективными, но они остановили самую горячую фазу конфликта.

"Конечно, эта эффективность не достаточна, особенно с точки зрения Украины. Санкции не принесли немедленного и окончательного результата, но с другой стороны, они остановили горячую фазу конфликта и массовых боев на Украине. Это, по всей вероятности, влияние единой позиции европейцев", - добавил политик.

"Объясню: они знают, что войны у них не будет - сразу будет оккупация. Мы же даже не можем представить себе сдаться без боя", - прокомментировал настроения европейских элит украинский дипломат Богдан Яременко.

В то же время российское руководство снова упоминает Польшу в своих неоднозначных заявлениях.

Возмущаясь отказом польской стороны пропускать колонну путинских байкеров-провокаторов из группировки "Ночные волки", министр обороны РФ Сергей Кужугет оглу Шойгу призвал навестить Республику Польшу на "танках". Свое заявление он опубликовал на собственной официальной странице в сети Twitter.

"Мотопробег через Польшу надо делать на танках", - пишет он.

Напомним, что о привлечении к решению конфликта военной миссии под эгидой либо ООН, либо ЕС - представители которой должны разместиться вдоль линии фронта, а также на российско-украинской государственной границе - как о единственном пути деэскалации противостояния в отдельных районах Донецкой и Луганской областей заявил президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 24 апреля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus