Туск рассказал, когда Украина может получить безвизовый режим

20.05.2015 08:00

Туск рассказал, когда Украина может получить безвизовый режим

"Я знаю, что некоторые политики отмечают, что, пока продолжается кризис, мы не можем принять такое решение. Но это было бы несправедливо. Это означает, что Россия имеет ключи к этому проекту. Мы применим аналогичный принцип, как в Молдове, которая имеет аналогичную проблему с Приднестровьем. Мы должны рассматривать Украину по аналогичному принципу".

Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в 2016 году. Такое мнение высказал президент Европейского совета Дональд Туск в интервью журналистам стран Восточного партнерства во вторник в Брюсселе, сообщает Укринформ.

"В ноябре мы будем иметь следующий технический доклад Еврокомиссии. И, если условия будут выполнены, я не сомневаюсь, что мы будем готовы, возможно в начале 2016 года, или позже, я буду готов побуждать наших партнеров в Европе положительно решить вопрос о безвизовом режиме", - рассказал Туск о перспективах визовой либерализации для Украины и Грузии.

Он отметил, что сложная ситуация на Донбассе, агрессия не является преградами на пути к безвизовому режиму для Украины.

"Я знаю, что некоторые политики отмечают, что, пока продолжается кризис, мы не можем принять такое решение. Но это было бы несправедливо. Это означает, что Россия имеет ключи к этому проекту. Мы применим аналогичный принцип, как в Молдове, которая имеет аналогичную проблему с Приднестровьем. Мы должны рассматривать Украину по аналогичному принципу. Это означает, что конфликт на Донбассе не будет отрицательной предпосылкой ", - заверил президент Европейского совета.

Напомним, в марте глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге 21-22 мая 2015 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также отметил, что у ЕС есть сомнения относительно предоставления Украине безвизового режима из-за конфликта на Донбассе.

Ранее президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что ожидает от ЕС решения о предоставлении безвизового режима для граждан Украины на Рижском саммите Восточного партнерства.

12 января 2015 года президент первым в Украине получил биометрический паспорт. "Этот паспорт – это последний шаг, который Украина должна была сделать, чтобы получить безвизовый режим с ЕС", - сказал он.

22 апреля Порошенко выразил уверенность, что на саммите в Риге в мае, будет найден формат для внедрения безвизового режима с ЕС уже с 1 января 2016 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus