Тягныбок хочет принять "конституционное соглашение" образца 1995 года

06.02.2014 19:52

Тягныбок хочет принять "конституционное соглашение" образца 1995 года

"Новый вариант - это принятие так называемого конституционного соглашения. Прецедент в нашем праве уже был в 1995 году, когда такое конституционное соглашение было также принято. Онj действовалj до принятия новой Конституции 1996 года. И в этом конституционном соглашении можно предусмотреть перераспределение полномочий между президентом, правительством и парламентом".

Лидер "Свободы" Олег Тягныбок считает, что Верховная Рада могла бы принять "конституционное соглашение". В комментарии журналистам 6 февраля он отметил, что сейчас есть несколько вариантов, каким образом можно было бы урегулировать вопрос о конституционной реформе, передает УНИАН.

"Новый вариант - это принятие так называемого конституционного соглашения. Прецедент в нашем праве уже был в 1995 году, когда такое конституционное соглашение было также принято. Оно действовало до принятия новой Конституции 1996 года. И в этом конституционном соглашении можно предусмотреть перераспределение полномочий между Президентом, правительством и парламентом", - отметил Тягныбок.

По его мнению, поскольку такой прецедент уже был в украинском законодательстве, то сейчас можно попробовать сделать то же самое.

Тягныбок также добавил, что оппозиция сейчас настроена "очень конструктивно, чтобы найти любой способ выйти из этой проблемы", а для большинства, считает он, нужна политическая воля и "сигнал с Банковой".

Верховная Рада уже несколько дней ведет малорезультативны переговоры по конституционной реформе.

Справка

Правки в Конституцию 2004 года предусматривали ограничение полномочий президента в пользу премьера и усиление роли правительства. Ослабление президентской власти являлось компромиссом в ситуации политического кризиса во время Оранжевой революции и открыло путь к "третьему туру" президентских выборов, в котором победил Виктор Ющенко. Изменения действовали с 2006 года.

Поправки были отменены решением КСУ 30 сентября 2010 года – после избрания президентом Виктора Януковича. Оппозиция считает нелегитимной "отмену" изменений к Конституции и требует возвращения страны к парламентско-президентской республике.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus