Тягныбок призвал нацменьшинства к борьбе с российскими оккупантами

06.05.2014 14:00

Тягныбок призвал нацменьшинства к борьбе с российскими оккупантами

"В нашей истории уже были такие примеры. Во время Второй мировой войны в составе УПА за Украину воевали национальные подразделения крымских татар, грузин, литовцев и многих других национальностей. Наше государство создало все условия для того, чтобы представители национальных меньшинств почувствовали себя в Украине как дома".

Национальные меньшинства, проживающие в Украине, должны засвидетельствовать свою лояльность к стране и поддержать ее территориальную целостность и независимость, осудив агрессию России. Об этом 5 мая на Закарпатье заявил лидер ВО "Свобода", кандидат в президенты Украины Олег Тягныбок, передает пресс-служба политсилы.

Лидер украинских националистов подчеркнул, что на протяжении 23 лет независимости Украина делала все необходимое для защиты прав и свободного развития нацменьшинств.

"Сейчас мы ожидаем от общественных объединений, представляющих национальные меньшинства, четкой политической позиции в поддержку единства украинского государства, осуждения путинской агрессии и отмежевания от любых действий сепаратистов", - заявил кандидат в президенты от националистов.

Тягныбок высказал надежду, что нацменьшинства окажут поддержку беженцам из оккупированных территорий и из зон боевых действий, а также практическую помощь украинской армии и силовым структурам.

"В нашей истории уже были такие примеры. Во время Второй мировой войны в составе УПА за Украину воевали национальные подразделения крымских татар, грузин, литовцев и многих других национальностей. Наше государство создало все условия для того, чтобы представители национальных меньшинств почувствовали себя в Украине как дома. Это касается и этнических русских, культурные и языковые права которых в нашей стране (особенно в юго-восточных регионах) обеспечены даже лучше, чем права коренной украинской нации. То же самое можно утверждать и в отношении этнических общин венгров Закарпатья и румын на Буковине, которым государство предоставило все возможности для сохранения национальной идентичности", - отметил Тягныбок.

"Свободовец" напомнил, что государство ежегодно тратит около 50 миллионов гривен на обеспечение культурных потребностей национальных общин. При этом официальные отчеты ОБСЕ, по его словам, неоднократно подтверждали, что в Украине нет проблем с нарушением этнических, религиозных или языковых прав меньшинств.

"С учетом опыта соседних с Украиной стран ЕС, народные депутаты-"свободовцы" внесли на рассмотрение парламента новую редакцию закона "О национальных меньшинствах". Он вводит механизм создания органов территориального самоуправления нацменьшинств. А также предусматривает официальное использование языков меньшинств (наряду с государственным украинским языком) на тех территориях, где количество их представителей превышает 30% населения, - добавил политик. - Законопроект также предоставляет право указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния. Этот проект уже официально поддержали национальные общины крымских татар и крымчаков".

Напомним, Тягныбок считает, что запад и центр Украины должны эффективными действиями поддержать восточные области в борьбе с российской агрессией.

"Если несколько месяцев назад фронт борьбы за свободную Украину проходил в Киеве, в западных и центральных областях, то сегодня он сместился на юг и восток. Западные и центральные области стали тылом освободительной борьбы - следовательно, они должны в полной мере выполнить свои тыловые задачи".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus