Тягныбок: Рада отменит законы 16 января и продолжит переговоры

28.01.2014 13:13

Тягныбок: Рада отменит законы 16 января и продолжит переговоры

По его словам, сейчас состоится одно голосование, после чего переговоры продолжатся, в том числе и относительно закона об амнистии. Кроме того, Тягнибок отметил, что власть настаивает на повторном голосовании по четырем законам: "это газ, это два так называемых "фашистских закона" и это закон о правовой помощи".

Верховная Рада сейчас отменит принятые 16 января законы и будут продолжены переговоры. Об этом сказал в комментарии журналистам лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок, сообщает УНИАН.

Он сообщил, что лидеры парламентских фракций договорились провести пакетное голосование об отмене законов, принятых 16 января.

По его словам, сейчас состоится одно голосование, после чего переговоры продолжатся, в том числе и относительно закона об амнистии.

Кроме того, Тягныбок отметил, что власть настаивает на повторном голосовании по четырем законам: "это газ, это два так называемых "фашистских закона" и это закон о правовой помощи".

"Согласовали, что эти вопросы будут голосовать пакетом. "Свобода" не будет голосовать за пакет подтверждения, исходя из того, что эти законопроекты не отвечают, как по мне, юридическим нормам", - сказал Тягныбок.

Напомним, большинство в Верховной Раде Украины в составе ПР, КПУ и части внефракционных депутатов 16 января приняло ряд законов, которыми:

- вводится ответственность за сбор конфиденциальной информации о правоохранителях и судьях;

- усиливается ответственность за нарушения во время проведения митингов и предусматривается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков; Уголовный кодекс Украины дополняется статьей об ответственности за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет;

- дополняется Уголовный кодекс Украины ответственностью за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет;

- вводится наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в Интернете;

- устанавливается штраф за осуществление лицом, которое управляет транспортным средством, движения в колоннах в составе более 5 транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшего создание препятствий для дорожного движения и т.д.

17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы.

Лидеры парламентской оппозиции считают голосование в Верховной Раде 16 января, нелегитимным и расценивают это свержением конституционного строя Украины и захват власти в стране.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus