Тягныбок резко раскритиковал закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей

16.09.2014 16:00

Тягныбок резко раскритиковал закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Выборы в местные органы власти на Донбассе будут проходить с серьезными нарушениями, без гарантий безопасности участковым избирательным комиссия и кандидатам, считает лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок. По его словам, после выборов на Донбассе в органах местного самоуправления "бандиты и террористы получат полную легитимность".

Выборы в местные органы власти на Донбассе будут проходить с серьезными нарушениями, без гарантий безопасности участковым избирательным комиссия и кандидатам, считает лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок, сообщает Интерфакс-Украина.

"На 9 ноября назначены местные выборы. Поскольку нет нормы о разоружении террористов и выводе российских войск с этой территории, то мы себе представляем, что эти выборы будут проходить точно так же, а может, еще хуже, чем проходили в Крыму. Потому что ни одна украинская политическая сила, ни один член участковой избирательной комиссии от государственных украинских политических сил не сможет там работать, поскольку у террористов будет оставаться оружие, и гарантировать безопасность будет невозможно. Ни один кандидат от наших политических сил не сможет баллотироваться", - сказал Тягныбок на брифинге во вторник, 16 сентября, в Киеве.

По его словам, после выборов на Донбассе в органах местного самоуправления "бандиты и террористы получат полную легитимность".

"Это будут снова выборы под дулом автоматов", - считает лидер "Свободы".

Тягныбок также полагает, что принятие закона о специальном статусе некоторых районов Луганской и Донецкой областей не представляет интересы украинского государства.

Он высказал обеспокоенность, что боевикам дали право назначать судьей и прокуроров на этих территориях.

"Три года будет продолжаться так называемый особый статус", - напомнил Тягныбок.

Он также отметил, что этим голосованием "перечеркнута защита украинского языка, и вообще там ни одного слова нет о защите украиноязычного населения на оккупированной территории".

"Четко не обозначены границы, по которым должна проходить эта линия. Там лишь написано "Донецкая и Луганская области" и не определенны конкретные районы и конкретные населенные пункты", - подчеркнул Тягныбок.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада Украины на закрытом заседании приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года. Как сообщают некоторые народные депутаты в соцсетях, за принятие соответствующего законопроекта №5081 проголосовало 277 парламентариев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus