Тягныбок: в Украине реализован "кремлёвский сценарий". Оппозиция объявляет общий сбор

17.01.2014 08:00

Тягныбок: в Украине реализован "кремлёвский сценарий". Оппозиция объявляет общий сбор

В пятницу 17 января состоится общее собрание народных депутатов от всех оппозиционных фракций, заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок. Он также заявил, что США и Евросоюз должны немедленно ввести санкции против украинских высокопоставленных должностных лиц. Тягныбок отметил, что оппозиция не признает законы, принятые сегодня парламентским большинством.

В пятницу 17 января состоится общее собрание народных депутатов от всех оппозиционных фракций.

Об этом в четверг 16 января заявил на Евромайдане лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок.

"Завтра мы собираем общее собрание всех трех оппозиционных фракций и будем принимать соответствующие решения", - сказал он.

При этом лидер ВО "Свобода" не уточнил, когда и где это собрание состоятся.

Вместе с тем Тягныбок отметил: "Нам Майданом надо апеллировать к мировому сообществу".

Также он напомнил, что в воскресенье, 19 декабря, на праздник Крещения на Майдане состоится вече.

Тягныбок также заявил, что США и Евросоюз должны немедленно ввести санкции против украинских высокопоставленных должностных лиц.

"К счастью, сегодня мир уже реагирует. Но с другой стороны я хотел бы сказать: если бы мировое сообщество ранее начало процесс персональных санкций по отношению к этой банде, а не ожидало бы сегодняшний день, то, может быть, сейчас бы это не произошло. И поэтому сегодня для мирового сообщества, для Европы, для США нет другого выхода, если они действительно выступают за народовластие и демократию, как немедленно начать процесс персональных санкций против нарушителей прав и свобод в Украине" - сказал он.

Кроме того, Тягныбок отметил, что оппозиция не признает законы, принятые сегодня парламентским большинством.

"Все законы, которые были приняты нелегитимно, неконституционно - мы их не признаем", - сказал лидер "Свободы".

По мнению Тягныбока, сегодня власть реализовала в Украине "кремлевский сценарий".

Он отметил, что принятые сегодня в парламенте законы фактически действуют в двух странах - Беларуси и России.

"То, что произошло сегодня в украинском парламенте, это типичный кремлевский московский сценарий. Так, как Путин Януковичу надиктовал так и ныне Рыбак вместе с большинством - Партией регионов и коммунистами - выполнил”" - отметил Тягныбок.

Он подчеркнул, что сегодня в Украине "была полностью узурпирована законодательная власть".

"Парламентаризм в Украине исчез как явление", - сказал Тягныбок.

Он также подчеркнул, что сегодня в Украине "совершен государственный переворот".

Напомним, большинство в Верховной Раде Украины в составе ПР, КПУ и части внефракционных депутатов 16 января приняло ряд законов, которыми:

ввела ответственность за сбор конфиденциальной информации о правоохранителях и судьях;

усилила ответственность за нарушения во время проведения митингов и установила возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков; дополнила Уголовный кодекс Украины статьей об ответственности за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет;

дополнила Уголовный кодекс Украины ответственностью за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет;

ввела наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в Интернете;

установила штраф за осуществление лицом, которое управляет транспортным средством, движения в колоннах в составе более 5 транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшего создание препятствий для дорожного движения и т.д.

Отметим, оппозиционные депутаты с 14 января блокируют работу ВР. Однако сегодня, несмотря на блокирование, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук без обсуждения приняли ряд законов.

Ранее сообщалось, что лидеры парламентской оппозиции считают голосование в Верховной Раде в четверг, 16 января, нелегитимным и расценивают это свержением конституционного строя Украины и захват власти в стране.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus