Тягныбока вызвали на ещё один допрос. Обещает подать в суд на Авакова

08.09.2015 13:00

Тягныбока вызвали на ещё один допрос. Обещает подать в суд на Авакова

"Сегодня я подпишу исковое заявление в Печерский суд", - сказал политик. При этом он выразил уверенность, что выиграет этот иск у министра МВД. По словам Тягныбока, действующая власть пытается оказать давление на судебную систему и также осуществляет политическое преследование активистов, в частности, ВО "Свобода".

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок намерен сегодня подать иск к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову о защите, чести и достоинства и деловой репутации за обвинение в причастности к организации беспорядков под зданием Верховной Рады 31 августа.

Об этом Тягныбок заявил сегодня, 8 сентября, в интервью журналистам перед тем, как зайти на допрос в МВД, передает УНИАН.

"Сегодня я подпишу исковое заявление в Печерский суд", - сказал Тягныбок.

При этом он выразил уверенность, что выиграет этот иск у министра МВД. По словам Тягныбока, действующая власть пытается оказать давление на судебную систему и также осуществляет политическое преследование активистов, в частности, ВО "Свобода".

После общения со следователями Тягныбок сообщил, что МВД вызвало его на еще один допрос 14 сентября, передают "Укринские новости".

Тягнибок считает такое поведение МВД "сознательно избранной тактикой оказания давления на него". Он заявил, что на допросе во вторник дал все необходимые показания по делу.

Напомним, 4 сентября МВД вручило лидерам "Свободы" Игорю Швайке, Юрию Сыротюку и Эдуарду Леонову подозрения в организации массовых беспорядков и нападении на правоохранителей.

Тягныбока допрашивают в качестве свидетеля.

Справка

31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии умерли от ранений. Более 150 - получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, пострадали журналисты, в том числе сотрудник французского телеканала. Помимо этого был ранен осколком заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался близкий к ВО "Свобода" боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк.

18 участников акции, подозреваемых в массовых беспорядках, были задержаны. Суд арестовал на два месяца 16 из них. Еще двум подозреваемым определен домашний арест.

В митингах под Радой принимали участие представители ВО "Свобода", Радикальной партии и "Правого сектора". При этом Аваков обвинил в столкновениях именно представителей "Свободы" и лично лидера партии Олега Тягныбока. Милиция вызвала на допрос лидеров и членов ВО "Свобода".

"Свобода", в свою очередь, возлагает ответственность на действующую власть и требует отставки министра внутренних дел.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что организаторы столкновений, в том числе политики, должны понести суровую ответственность.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила дело по столкновениям под Радой по части 3 статьи 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины.

А прокуратура города Киева открыла уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины статьи 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), части 3 статьи 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), статьи 293 (групповое нарушение общественного порядка) и частьи 2 статьи 294 (массовые беспорядки).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus