120 тысяч этнических россиян отправили Путину петицию

03.03.2014 10:12

120 тысяч этнических россиян отправили Путину петицию

Как сообщили в ВКУ, под петицией к президенту РФ Владимиру Путину от 28 февраля уже поставили подписи 118 тыс. 918 этнических россиян и русскоязычные граждане Украины. В петиции говорится: "Мы не нуждаемся в защите наших интересов от других стран. Мы благодарны вам за вашу поддержку, но хотим проинформировать вас, что никто никогда не нарушал наши права на территории Украины".

Всемирный конгресс украинцев выражает возмущение по поводу оккупации территорий Украины Вооруженными силами Российской Федерации и призывает к немедленным действиям со стороны международного сообщества.

Как сообщили в ВКУ, под петицией к президенту РФ Владимиру Путину от 28 февраля уже поставили подписи 118 тыс. 918 этнических россиян и русскоязычные граждане Украины. В петиции говорится: "Мы, этнические россияне и русскоязычные граждане Украины, не нуждаемся в защите наших интересов от других стран. Мы благодарны вам за вашу поддержку, но хотим проинформировать вас, что никто никогда не нарушал наши права на территории Украины".

В ВКУ отметили, что "вторжение России на территорию Украины нарушает международные обязательства России в соответствии с Уставом ООН, Хельсинским заключительным актом, Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года и правовой базой, которая регулирует присутствие Черноморского флота России в Украине".

ВКУ полностью поддерживает призыв правительства Украины к США, Европейскому Союзу и НАТО, чтобы защитить Украину от этой военной интервенции.

"Международное сообщество должно оказать давление, чтобы российская власть немедленно отозвала свои войска и уважала суверенитет и территориальную целостность Украины", - заявил президент СКУ Евген Чолий.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Референдум состоится 30 марта.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus