У Демчишина к Ахметову претензии, в ДТЭК открещиваются от "Крепости", а Найем обнародовал новые детали плана

24.04.2015 20:00

У Демчишина к Ахметову претензии, в ДТЭК открещиваются от "Крепости", а Найем обнародовал новые детали плана

Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что у него к миллиардеру Ринату Ахметову несколько претензий. Одна из них касается того, что ДТЭК имеет фактическую монополию в тепловой генерации, контролируя четыре компании-производителя энергии из шести. При этом холдинг располагает также и собственным углем, который поставляет на станции.

Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что у него к миллиардеру Ринату Ахметову несколько претензий.

Одна из них касается того, что ДТЭК имеет фактическую монополию в тепловой генерации, контролируя четыре компании-производителя энергии из шести. При этом холдинг располагает также и собственным углем, который поставляет на станции, рассказал Демчишин в интервью "Новому времени".

У Ахметова открестились от плана "Крепость" и заявляют о давлении
Найем опубликовал детали плана Ахметова "Крепость": фамилии и подробности
Нардепы обратились к Шокину с требованием разобраться с "безобразием" Ахметова
Яценюк: акции протеста шахтёров – попытка дестабилизировать ситуацию в Украине
Найем: митингами шахтёров Ахметов шантажирует государство

Всю полученную электроэнергию ДТЭК продает госпредприятию "Энергорынок" откуда она поступает потребителям. Но цена, которую Ахметов хочет получить от государства, по мнению министра, завышена.

Он объясняет, что ДТЭК предлагает покупать уголь по 1,5 тыс. грн/т. При этом себестоимость его добычи, по подсчетам Демчишина, составляет 850 грн/т. То есть ахметовский монополист получает на этом почти стопроцентную маржу. Поэтому министр дает ему выбор: максимально снизить цену угля или продать часть активов другим игрокам.

"Я понимаю, что никто из инвесторов не придет в Украину, если мы начнем процесс реприватизации. Поэтому ДТЭК должен сам продать определенные активы на рынке: провести подготовительную работу и продать их дорого. И сформировать такие условия, которые будут обеспечивать конкуренцию", - сказал Демчишин.

У Ахметова отвергают возможность подобной продажи, отмечая, что существующее законодательство позволяет компании занимать ту долю на рынке, которую она имеет. А на действия ГПУ монополист готов ответить иском в международный суд с требованием компенсации и запретом на процедуру отъема имущества.

Директор по коммерческой деятельности ДТЭК, Виталий Бутенко назвал обвинения Демчишина в завышении цены угля и электроэнергии необоснованными.

У Ахметова открестились от плана "Крепость" и заявляют о давлении

Компания ДТЭК заявляет, что ей не известен источник происхождения документа, опубликованного депутатом Мустафой Найемом.

Об этом говорится в заявлении компании, подконтрольной олигарху Ринату Ахметову.

Комментируя также интервью министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина на "Украинской правде", компания заявляет, что "экономико-политическое давление в адрес ДТЭК усилилось".

"Мы считаем, что цель "бороться c ДТЭК" не может быть оправданием развалу всей энергетики страны", - заявляет компания Ахметова.

Она напоминает, что Демчишин на заседании совета Оптового рынке электроэнергии в Киеве обвинял ДТЭК в монополизме и заявлял представителю ДТЭК, что это – "единственная возможность бороться против монополиста типа вас".

"Мы многократно говорили о непрофессиональных, губительных для энергетики Украины решениях руководства отрасли", - заявляет компания Ахметова.

"Попытки увести общественное внимание от ответственности чиновников за развал отрасли не должны прикрываться политическими спекуляциями и дискредитацией 130 000 коллектива горняков и энергетиков ДТЭК", - пытается убедить компания.

ДТЭК заявляет, что готовится "к различным сценариям развития событий – провокациям, силовому воздействию, усилению регуляторного и экономического давления".

Компания добавляет, что она будет "защищать свои законные права и интересы в рамках как национального, так и международного законодательства".

"Решение о продаже активов компании никогда не будет связано с желанием третьих сторон. Активы ДТЭК будет продавать, исходя из стратегии и видения своего развития", - добавляет компания Ахметова.

Ранее депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что митинги шахтеров и их требования сменить министра энергетики – это часть плана "Крепость" по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке, который составлен в ДТЭК.

По его данным, Ахметов выдвигает более высокую цель за уголь и пытается сохранить свое монопольное положение в сфере энергетики, шантажирует государство с помощью шахтерских протестов.

Найем направил в Генпрокуратуру, СБУ и МВД запросы с просьбой проверить причастность менеджмента компании ДТЭК к организации и финансированию протестов шахтеров, вмешательство в деятельность органов госвласти, попытках воздействовать на чиновников для защиты коммерческих интересов Ахметова.

Еще группа народных депутатов потребовала от генпрокурора разобраться с "безобразием", которое Ахметов устроил в Киеве.

Найем опубликовал детали плана Ахметова "Крепость": фамилии и подробности

Компания ДТЭК отрицает существование плана "Крепость". Точнее, в заявлении прямо не говорится, что такого плана не существует и изложенные мной факты не соответствуют действительности, пишет в пятницу 24 апреля народный депутат Украины Мустафа Найем в блоге на "Украинской правде".

"Менеджеры ДТЭКа лишь указывают, что им неизвестен источник происхождения документа, опубликованного мной на сайте "Украинской правды". Я готов помочь руководству компании Рината Ахметова найти потенциального источника такой информации у меня.

Как и обещал ниже публикую детали плана "Крепость", с указанием руководителей всех направлений проекта, названий т. н. Модулей и их составляющих.

Сразу отмечу, что судя по уже произошедшим событиям, реализация этого плана отстает от намеченных ранее сроков примерно на месяц. Дедлайны сорваны по нескольким направлениям, в частности там, где были необходимы судебные решения, а также решения государственных органов.

На следующих двух страницах отдельные этапы проекта касательно проведения акции профсоюза угольщиков и энергетиков у стен Верховной рады. В документе указано, что эта задача уже выполнена.

Также указано, что ведется активна работа по отставке министра топлива и энергетики. В частности, организован сбор подписей в Верховной раде и готовится отставка главы Минтопа при поддержке ставленника "Радикальной партии Олега Ляшко" вице-премьера Валерия Вощевского. (Напомню, что два дня назад Олег Ляшко лично присутствовал на съезде шахтеров и поддержал отставку министра).

Прошу считать этот текст прямым обращением Генеральному прокурору Виктору Шокину и главе СБУ Валентину Наливайченко с просьбой провести проверку изложенных мной фактов. В частности, провести проверку причастности указанных в этом тексте лиц к давлению на чиновников государственных органов, а также финансированию и организации массовых акций протеста с целью защитить коммерческие интересы компании ДТЭК".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus