У Европарламента есть шесть проектов резолюций по Украине, Грузии и Молдове – СМИ

19.01.2016 19:00

У Европарламента есть шесть проектов резолюций по Украине, Грузии и Молдове – СМИ

Проекты резолюций либерально-демократического большинства Европарламента неуклонно поддерживают процесс реформ в Украине, перспективы государства вступить в ЕС, отмену визового режима для украинцев и продолжение санкций против России. Консолидированную резолюцию Европарламент проголосует в четверг 21 января.

Проекты резолюций либерально-демократического большинства Европарламента неуклонно поддерживают процесс реформ в Украине, перспективы государства вступить в ЕС, отмену визового режима для украинцев и продолжение санкций против России.

Консолидированную резолюцию о состоянии и перспективах имплементации соглашений об ассоциации, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли с Украиной, Грузией и Молдовой, Европарламент проголосует в четверг 21 января, сообщает "Укринформ".

Как свидетельствует анализ содержания документов, либерально-демократическое большинство законодательного органа ЕС приветствует прогресс реформ в Украине, акцентируя внимание на необходимости эффективной и полной имплементации углубленной и всеобъемлющей ЗСТ Украина-ЕС, которая начала действовать с 1 января 2016 года.

"Европарламент приветствует решение ЕС продлить санкции в отношении России на последующие шесть месяцев и подчеркивает, что эти меры должны быть действующими, пока не будут полностью выполнены минские договоренности и не восстановлена территориальная целостность Украины. Отмечается, что в случае дальнейших провокаций и дестабилизации ситуации в Украине, эти ограничительные меры должны быть даже усилены", - говорится в проекте документа от политической группы "зеленых".

Эта политическая сила, а также европейские "народники" и либералы решительно осудили военную интервенцию и агрессию России против Украины. Они также включили в свои резолюции положения о том, что политическая ассоциация не является конечной целью европейской интеграции Украины, Грузии и Молдовы, а следовательно, эти страны могут подать заявку на членство в соответствии со ст. 49 Соглашения о ЕС.

"Европарламент ожидает конкретного предложения Еврокомиссии относительно включения Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования", - указано в проекте резолюции политической группы Европейской народной партии.

На этом фоне европарламентарии призывают украинское руководство продолжить реформы, в особенности относительно внесения конституционных изменений, направленных на обеспечение независимости судебной системы, борьбы с коррупцией, имплементации законодательства в отношении недискриминации.

В проекте документа Альянса либералов и демократов за Европу также поддерживается инициатива по развертыванию международной миротворческой миссии на востоке Украины, а также миссии в рамках общей политики безопасности и обороны ЕС на период проведения на Донбассе местных выборов.

Некоторые политические группы также выразили свое беспокойство в связи с проведением в апреле в Нидерландах консультационного референдума по ассоциации Украина-ЕС.

Европарламентарии также в очередной раз призывают Россию освободить всех украинских политических заключенных.

Единственным антиукраинским, направленным против ценностей ЕС и в поддержку России, является проект резолюции от политической группы Европейских объединенных левых. Но ее положения не имеют шансов быть включенными в проект консолидированного документа.

В среду 20 января, накануне голосования резолюции в Европарламенте, пройдут дебаты с участием высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Как сообщалось, вчера, 18 января, по завершении заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел Могерини заявила, что украинская власть сделала невероятную работу по продвижению вперед процесса реформ и говорит о необходимости ее продолжения при поддержке Европейского Союза. В этой связи высокий представитель отметила, что ЕС должен поощрять и поддерживать этот процесс, чтобы он был устойчивым, "не меняя украинскую власть, правительство, президента, парламент, местную власть, но активно поддерживая этот процесс".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus