У Фирташа по решению суда отобрали права на Бугский лиман

29.10.2015 23:00

У Фирташа по решению суда отобрали права на Бугский лиман

Одесский апелляционный административный суд отобрал у ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера", подконтрольный известному миллиардеру Дмитрию Фирташу, 79 га земли стоимостью 219 миллионов гривен. Информация об этом появилась 29 октября 2015 года на официальнмо сайте прокуратуры Николаевской области.

Одесский апелляционный административный суд отобрал у ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера", подконтрольный известному миллиардеру Дмитрию Фирташу, 79 гектаров земли стоимостью 219 миллионов гривен. Информация об этом появилась 29 октября 2015 года на официальном сайте прокуратуры Николаевской области.

"По апелляционной жалобе прокуратуры области Одесский апелляционный административный суд признал противоправным и отменил решение Николаевского городского совета о предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства по отводу обществу в аренду земельного участка площадью 79 га. Его стоимость 219 миллионов гривен и он фактически является донной поверхностью Бугского лимана", - рассказали в прокуратуре.

Там подчеркивают, что городской совет не имел права принимать такое решение, поскольку лиман относится к водным объектам общегосударственного значения. В соответствии с требованиями законодательства, распоряжение внутренними морскими водами относится к исключительной компетенции Кабинета Министров Украины.

Николаевский административный суд, куда обратилась прокуратура, отказал в удовлетворении иска. Поэтому решение было обжаловано в суде апелляционной инстанции. Он и отменил постановление суда первой инстанции и принял новое решение, удовлетворив требования прокурора в полном объеме.

Морской порт "Ника-Тера" подконтролен структуре миллиардера Фирташа с 2011 года.

23 октября суд Вены разрешил Фирташу вернуться в Украину или выехать в любой другой страны. Предприниматель находился в столице Австрии под домашним арестом после того как он был задержан по требованию ФБР. Украинский олигарх считает это политическим заказом, и объясняет его тем, что длительное время поддерживал деловые отношения с окружением Владимира Путина (в частности, с братьями Ротенбергами), а также был эксклюзивным партнером "Газпрома". При этом залог за него вносил олигарх Василий Анисимов, представитель Ротенбергов.

Украинские СМИ нередко называют Фирташа одним из "основных спонсоров" ряда одиозных российских проектов, Партии регионов и режима Виктора Януковича, в свою очередь лично он называет себя едва ли не вдохновителем и организаторам Евромайдана, а также избрания 25 мая 2014 года Петра Порошенко - президентом Украины, а Виталия Кличко - мэром Киев. Порошенко и Кличко подтверждают факт личной встречи с Фирташем в Вене накануне выборов, но отмечают, что о политике речь тогда якобы не шла. В то же время показания Кличко на недавнем открытом суде над предпринимателем по просьбе действующего киевского головы слушались в закрытом режиме (Кличко выступал по видеосвязи).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus