У Коломойского считают, что компромисс по "Укрнафте" возможен

26.03.2015 00:00

У Коломойского считают, что компромисс по "Укрнафте" возможен

Народный депутат и бизнесмен Борис Филатов из близкого окружения экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского считает, что компромисс по "Укрнафте" между группой Коломойского и государством не только необходим, но возможен. "При раскладе 50 на 50 – не получится так, чтобы одна из сторон рулила, как ей заблагорассудится", - уверен Филатов.

Народный депутат и бизнесмен Борис Филатов из близкого окружения экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, в интервью "Главкому" рассказал, каким он видит возможный компромисс между Петром Порошенко и Игорем Коломойским по "Укрнафте".

"Я бы разделял условно компромиссы по экономическим вопросам от остальных. Компромисс возможен в любом случае. Давайте посмотрим на корпоративную картину "Укрнафты"., - сказал Фтлатов.

"Укрнафта" - это публичная компания, которая котируется на мировых биржах. Там 49% у группы "Приват", и 51 % - у государства. Чтобы компания функционировала нормально, и торговала – там должен быть компромисс между акционерами, между ними должно существовать откровенное соглашение. Даже если Петр Алексеевич (Порошенко - ред.) спит и видит, как бы залезть туда и порулить, то такое не получится, так как это все закончится Лондонскими судами и компания просто уйдет на дно. Я думаю, что Петр Алексеевич, как бывший бизнесмен, прекрасно понимает, что при раскладе 50 на 50 – не получится так, чтобы одна из сторон рулила, как ей заблагорассудится. Поэтому, компромисс, исходя из корпоративного понимания должен быть и он будет. Вне зависимости дальнейших этих медийных сотрясений", - объяснил Филатов свою точку зрения.

По поводу слухов о том, что если не решится данный конфликт в угоду экс-главе Днепропетровской области, то под Киев чуть ли не начнут стягиваться войска, Борис Филатов ответил следующее: "Это сплетни. Этот конфликт имеет экономическую составляющую. Тут к этому всему примешались какие-то амбиции и выяснения отношений".

Филатов также заявил, что аудиторские проверки на "Укртранснафте" (компания, которая на 100% принадлежит государству, но долгое время управлялась Александром Лазорко, человеком из команды Коломойского - ред.) сейчас действительно востребованы.

"Мы очень заинтересованы в аудиторских проверках. Мы заинтересованы в максимальной прозрачности и открытости. Я бы вам посоветовал найти господина Юрия Мирошника (человек, который должен был возглавить "Укртранснафту", - ред.) и министра Владимира Демчишина и взять у них интервью. Пусть они объяснят, как на "Укртранснафту" назначили луганского генерала, который ни дня не проработал в нефтяной отрасли", - предложил народный депутат.

Комментируя инцидент, когда Игорь Коломойский нецензурно обругал журналиста Сергея Андрушко, Филатов высказал мнение, что "подобное поведение с журналистами неприемлемо".

"Я организовывал все пресс-конференции (в Днепропетровской ОГА - ред.), брифинги, на них выступал, организовывал пресс-конференции Коломойского и видел его манеру общения с журналистами... Я видел, насколько Коломойский может очаровывать журналистов, как он нормально себя чувствовал в этой среде", - отметил Филатов.

По его мнению, "если бы это были не Сергей Андрушко и не Мустафа Найем, а кто-то другой, ситуация была бы иной"

"Андрушко тогда (в момент событий вокруг "Укртранснафты" - ред.) задал логичный вопрос: что вы делаете тут ночью? Реакция (Коломойского - ред.) на него была явно не адекватна. Просто есть давняя личная неприязнь", попытался объяснить причины грубости своего бывшего шефа Филатов.

"Министр Демчишин мог выйти и сказать: у нас есть вопросы к господину Лазорко, мы хотим привлечь международных аудиторов, хотим понять, в каком финансовом состоянии компания, мы предупреждаем господина Лазорко, что он может быть снят с должности в ближайшее время. Это бы выглядело совсем по-другому. Но когда ночью забегают с непонятными людьми, и назначают бывшего милиционера, а потом прячутся и делают вид, что все это нормально. Одни заскочили ночью – другие приехали, поругались, а Андрушко попал под раздачу", - подытожил народный депутат.

Напомним, в ночь на среду, 25 марта, после "нефтяного" конфликта вокруг компаний "Укрттранснафта" и "Укрнафта", президент Украины Петр Порошенко удовлетворил прошение Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской облгосадминистрации.

По словам главы государства, исполняющим обязанности главы Днепропетровской обладминистрации будет назначен глава Запорожской обладминистрации Валентин Резниченко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus