У лидера биткоин-сообщества Украины провели обыск

04.11.2015 09:00

У лидера биткоин-сообщества Украины провели обыск

По словам вице-президента Innovecs и основателя Kuna Bitcoin Agency Михаила Чобаняна, биткоин-сообщество Украины целый год сотрудничало с НБУ, банковской отраслью, юристами, журналистами и общественностью для популяризации технологии блокчейн и криптовалют в стране, однако все эти усилия были "поставлены под вопрос несколькими полуграмотными следователями".

Вечером, 3 ноября, дома у вице-президента Innovecs и основателя Kuna Bitcoin Agency Михаила Чобаняна сотрудники МВД произвели обыск. Об этом Чобанян написал на своей странице в Facebook.

Сотрудники МВД по борьбе с киберпреступностью нагрянули к предпринимателю по решению прокуратуры Шевченковского района Киева.

"Я, конечно, не Корбан, но пару часов назад у меня дома прошел обыск. Пришли представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью с решением Шевченковского суда. Спустя 1 год (дело открыто 30 ноября 2014!), 1 допрос, 5 пояснений и 3 пакета предоставленных документов, сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью внезапно заподозрили, что я имею отношение к биткоин. Судья Шевченковского суда согласился, что для расследования дела о криптовалюте крайне необходимо провести обыск у меня дома. Адвокатов, естественно, пытались не пускать", — написал Чобанян.

По его словам, биткоин-сообщество Украины целый год сотрудничало с НБУ, банковской отраслью, юристами, журналистами и общественностью для популяризации технологии блокчейн и криптовалют в стране, однако все эти усилия были "поставлены под вопрос несколькими полуграмотными следователями".

Hапомним, ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус выразил обеспокоенность постоянными обысками в IT-компаниях.

Справка

Созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра.

При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus