У МВФ нет претензий к госбюджету-2016. В этом году Украина получит 10 млрд долларов помощи - Яресько

26.01.2016 17:00

У МВФ нет претензий к госбюджету-2016. В этом году Украина получит 10 млрд долларов помощи - Яресько

У Международного валютного фонда (МВФ) нет замечаний к принятому Украиной бюджету на 2016 год, и вскоре будет выделен очередной транш помощи. Об этом заявила на брифинге во вторник, 26 января 2016 года, министр финансов Наталия Яресько. По ее словам, МВФ не высказывал никаких оговорок относительно того, что бюджет противоречит обязательствам Украины.

У Международного валютного фонда (МВФ) нет замечаний к принятому Украиной бюджету на 2016 год, и вскоре будет выделен очередной транш помощи. Об этом заявила на брифинге во вторник, 26 января 2016 года, министр финансов Наталия Яресько.

По ее словам, МВФ не высказывал никаких оговорок относительно того, что бюджет противоречит обязательствам Украины.

"У нас были очень успешные переговоры между нашим президентом и председателем-распорядителем Фонда Кристин Лагард в Давосе... У нас сейчас нет каких-либо замечаний относительно несогласования с нашими обязательствами перед МВФ. Он принят (МВФ – ред.), в принципе, в целом", - цитирует ее "Украинская правда".

Министр сообщила, что Украина и МВФ согласовывают положения изменений к Меморандуму, и после этого Киев рассчитывает на получение следующего транша в размере около 1,7 миллиарда долларов.

По ее словам, общая помощь Украине от всех западных партнеров (включая Международный валютный фонд, Всемирный банк, ЕБРР и правительства США и ЕС) в 2016 году может составить до 10 миллиардов долларов. "Если мы продолжим (сотрудничество - ред.) и нацелены на программу реформ с МВФ, то тогда, включая МВФ и все двусторонние и многосторонние источники, - это будет до 10 млрд долларов", - подчеркнула она.

Яресько также выразила надежду, что с Россией удастся договориться о реструктуризации украинского долга "во внесудебном формате", передает УНИАН.

"У нас продолжается диалог при поддержке немецких партнеров. И несмотря на сложность вопроса, я думаю, что еще есть возможность найти решение вне судебного процесса и в рамках наших обязательств как с МВФ, так и с другими кредиторами. Я призывала и призываю все стороны принять участие в реструктуризации. Это в наших общих интересах, - сказала Яресько. - Все наши кредиторы пошли на компромисс. Мы реструктуризировали более 12 млрд долларов долга. У нас был целый год всевозможных договоренностей и все нашли решение".

Речь идет о долге в 3 млрд американских долларов, взятого правительством Николая Азарова в 2013 году, на выплаты которого в декабре 2015 года был наложен мораторий.

Справка. III и IV транша от МВФ

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около 17,11 млрд долларов США по текущему курсу) с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, а также выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около 1,63 млрд долларов) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд (0,61 млрд долларов).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере 2,7 млрд долларов пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

11 января министр финансов Яресько объяснила, что Международный валютный фонд (МВФ) позитивно оценил закон о государственном бюджете на 2016 год и принятый вместе с ним пакет законодательства, однако для позитивного решения Фонда о выделении Украине III транша кредита по программе расширенного финансирования EFF официальному Киеву необходимо выполнить также обязательства в сфере антикоррупционной и других структурных реформ.

Как уверен заместитель министра финансов Артем Шевалев, два транша МВФ по 1,7 млрд долларов, которые Украина так и не получила в 2015 году (III и IV), будут "объединены".

21 января 2016 года президент Украины Петр Порошенко встретился с Лагард в Давосе. "Рассчитываем получить средства очередного транша (III-го транша - ред.) в феврале", - заявил он по итогам обсуждения.

О IV транше или "объединении" III и IV траншей пока что не идет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus