У нас все больше доказательств участия России в конфликте на Донбассе - ООН

02.06.2015 10:00

У нас все больше доказательств участия России в конфликте на Донбассе - ООН

"Мы говорим о росте потока (официально непризнанных) боевиков и все большем количестве доказательств, что в боевые действия вовлечено определенное количество российских военнослужащих", - сказал помощник Генерального секретаря ООН Иван Шимонович на пресс-конференции в Женеве. Россия отвергает все обвинения Запада в поставках оружия и войск пророссийским сепаратистам.

В ходе конфликта на востоке Украины появляется все больше свидетельств участия в нем России на государственном уровне, однако пока они не являются неопровержимыми. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников управления ООН по правам человека.

"Мы говорим о росте потока (официально непризнанных) боевиков и все большем количестве доказательств, что в боевые действия вовлечено определенное количество российских военнослужащих", - сказал помощник Генерального секретаря ООН Иван Шимонович на пресс-конференции в Женеве в понедельник, 1 июня.

Россия отвергает все обвинения Запада в поставках оружия и войск пророссийским сепаратистам.

Ранее, 21 мая, чиновники ООН поговорили с задержанными на востоке россиянами Ерофеевым и Александровым, которые считают себя военнопленными, в то время как Россия называет их бывшими военнослужащими.

"Очень сложно доказать, военнослужащие эти люди, или нет. Преимущественно именно из-за этого мы и говорим о "боевиках" из Российской Федерации", - рассказал глава миссии ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине Армен Харутунян.

В случае, если Россию признают стороной конфликта, это втянет страну в обвинения в военных преступлениях и возможные процессы в Международном уголовном суде, пишет издание.

Признавать Россию стороной конфликта или нет является прерогативой Международного комитета Красного Креста, который является гарантом Женевской конвенции.

В июле прошлого года МККК заявил, что война в Украине является гражданским "не-международным конфликтом". Комитет не анонсировал никаких изменений в своем определении, а его пресс-секретарь Дженнифер Тобиас отказалась отвечать агентству на вопрос, изменился ли подход МККК.

Отметим, факт задержания двух российских военнослужащих будет одним из доказательств присутствия военных РФ в Украине при рассмотрении Европейским судом по правам человека заявления "Украина против России", отмечают в Министерстве юстиции Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus