У ОБСЕ нет возможности контролировать границу с РФ - Климкин

17.07.2015 18:00

У ОБСЕ нет возможности контролировать границу с РФ - Климкин

Миссия ОБСЕ не имеет возможности контролировать ситуацию на украинско-российской границе. Об этом сегодня по итогам встречи с главой ОБСЕ Ивицей Дачичем заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Я подчеркиваю, что этой миссии радикально недостаточно. Она не имеет возможности реально контролировать ситуацию Мы должны радикально увеличить мандат этой миссии", - сказал он.

Миссия ОБСЕ не имеет возможности контролировать ситуацию на украинско-российской границе. Об этом сегодня по итогам встречи с главой ОБСЕ Ивицей Дачичем заявил министр иностранных дел УкраиныПавел Климкин , сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Я подчеркиваю, что этой миссии радикально недостаточно. Она не имеет возможности реально контролировать ситуацию там. Мы должны радикально увеличить мандат этой миссии. Кроме того, мы согласились, что наблюдательная миссия ОБСЕ имеет мандат действовать на всей территории Украины. Очень важно, чтобы эта миссия контролировала бы территорию Донбасса, включая украинско-российскую границу, в том числе тот участок, который сейчас находится под контролем террористов", - сказал он.

Министр добавил, что на сегодня речь идет исключительно о трехстороннем формате контактной группы по минским договоренностям, "а ни о каких-либо официальных или других контактах с представителями Донецка и Луганска". "Формат трехсторонней контактной группы должен быть сохранен и развит как единственно возможный формат в контексте полномасштабного выполнения минских договоренностей", - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день ОБСЕ находится перед самыми большими вызовами в своей истории. "Через сорок лет после создания мы должны пересмотреть роль ОБСЕ для поддержания мира на всем пространстве ОБСЕ, учитывая, что одна из стран-членов, Россия, нарушила все возможные юридические и политические договоренности", - сказал Климкин.

Напомним, что специальная контрольная миссия ОБСЕ наблюдает за событиями в зоне АТО. Как заявил недавно зам главы миссии Александр Хуг, миссия увеличила свой состав.

"К нам присоединились новые наблюдатели. Теперь их количество достигло 504, с учетом технического персонала и 234 украинских сотрудника, общая численность миссии уже превысила 800 человек", - отметил он.

Сегодня же Дачич заявил, что количество наблюдателей ОБСЕ в Украине может быть увеличено до тысячи человек

“Сейчас в миссии ОБСЕ 504 наблюдателя, но я надеюсь, что в ближайшее время это количество увеличится до 600, а если будет возможность у наблюдателей миссии ОБСЕ попасть на территории, на которые они не могли попасть раньше, то мы можем их количество увеличить до тысячи”, - сказал Дачич.

Напомним, что России регулярно блокирует расширение деятельности СММ ОБСЕ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus