У Порошенко объяснили, почему голосовать за децентрализацию вместе с "Оппоблоком" правильно

14.09.2015 10:00

У Порошенко объяснили, почему голосовать за децентрализацию вместе с "Оппоблоком" правильно

Первый заместитель председателя фракции "БПП" Игорь Кононенко заявил, что в поисках 300 голосов для поддержки изменений в Конституцию в части децентрализации ко второму чтению "будут разговаривать со всем парламентом, не только с коалицией". По его убеждению, вопрос изменений в Конституцию касается каждого народного депутата, а не только коалиции.

Первый заместитель председателя фракции "БПП" Игорь Кононенко заявил, что в поисках 300 голосов для поддержки изменений в Конституцию в части децентрализации ко второму чтению "будут разговаривать со всем парламентом, не только с коалицией".

Об этом Кононенко рассказал в интервью 5 каналу.

По его убеждению, вопрос изменений в Конституцию касается каждого народного депутата, а не только коалиции.

"Почему мы считаем, что "Оппозиционный блок", если он поддержит, не имеет права голосовать за Конституцию? Это базовый документ. Почему мы считаем, что депутаты, которые не вошли в ту или иную фракцию, тоже должны быть исключены из этого процесса? Изменения в Конституцию не вопрос коалиции - это вопрос всего парламента. Поэтому мы будем разговаривать со всем парламентом, не только с коалицией", - отметил Кононенко.

"Будем убеждать, будем искать компромисс и будем искать 300 голосов", - добавил он.

Как известно, 31 августа Верховная Рада в первом чтении согласилась внести изменения в Конституцию по децентрализации власти.

За это проголосовали 265 депутатов.

Голосование состоялось, несмотря на позицию фракций Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомочи", а также митинг под Верховной Радой людей, которые требовали не поддерживать эти изменения.

Принятый документ отправится на анализ Конституционного суда, после чего должен быть проголосован 300 голосами депутатов для внесения изменений в Конституцию.

Президент Петр Порошенко выражает уверенность, что во время голосования во втором чтении закона об изменениях в Конституцию в части децентрализации "300 голосов будет".

Справка. Децентрализация

Законопроект № 2217а предусматривает, что исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты. Префект является государственным служащим, которого назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабмина президент Украины.

Также законопроект регламентирует, что префект во время осуществления своих полномочий ответственный перед Президентом Украины, подотчетный и подконтрольный правительству.

Префект на соответствующей территории осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координирует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

Согласно законопроекту, префект направляет и организует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и обеспечивает их взаимодействие с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайной экологической ситуации.

Систему административно-территориального устройства Украины, как предусмотрено в проекте закона, составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы. Территория Украины разделена на громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько громад составляют район. АР Крым и области являются регионами Украины. Особенности Киева, Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами.

Законопроектом предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Кроме того, законопроект предусматривает, что территориальная громада осуществляет местное самоуправление как непосредственно, так и через органы местного самоуправления путем самостоятельного регулирования общественных дел местного значения и управления ими в рамках Конституции и законов Украины.

Председатель громады, депутаты совета громады, районного, областного совета избираются на свободных выборах на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

В законопроекте указано, что материальной и финансовой основой местного самоуправления является земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, имеющиеся в коммунальной собственности территориальной громады. Кроме того, финансовой основой предусматриваются местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов.

Законопроект № 2217а регламентирует, что полномочия сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов, избранных на очередных выборах в октябре 2015 года и местных выборах в период с октября 2015 года до октября 2017 года, прекращаются со дня обретения полномочий, соответственно, председателями громад, советами громад, районными и областными советами, избранными на следующих очередных местных выборах в октябре 2017 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus